六年级新学期作文
快乐的寒假生活即将过去,我也要迎来新的一学期。新学期,新开始,我给自己订一个新学期计划。在新学期里,我有一个新的目标——不要做语言的巨人,要成为行动的主人!我知道了成功不是靠梦想来实现,而是靠自己的行动……
正因为自己有远大的理想,所以以下就是下学期学习上的计划目标:做好预习。预习是学好各科的第一个环节,所以预习应做到:粗读教材,找出这节与哪些旧知识有联系,并复习这些知识;列写出这节的内容提要;找出这节的重点与难点;找出课堂上应解决的重点问题。听课。学习每门功课,一个很重要的环节就是要听好课,听课应做到:要有明确的学习目的;听课要特别注重“理解”在听课过程中如有不懂及时在课上向老师提出,并可以让老师在此指导一遍。做课堂笔记。做笔记对复习、作业有好处,做课堂笔记应:笔记要简明扼要;课堂上做好笔记后,还要学会课后及时整理笔记。做作业。做作业之前,必须对当天所学的知识认真复习,理解其确切涵义,明确起适用条件,弄清运用其解题的步骤;认真审题,弄清题设条件和做题要求;明确解题思路,确定解题方法步骤;认真仔细做题,不可马虎从事,做完后还要认真检查;及时总结经验教训,积累解题技巧,提高解题能力;遇到不会做的题,不要急于问老师,更不能抄袭别人的作业,要在复习功课的基础上,要通过层层分析,步步推理,多方联系,理出头绪,要下决心独立完成作业;课后复习:及时复习;计划复习;课本、笔记和教辅资料一起运用提高复习质量。畏惧困难的人永远是成不了大事的!
鲁迅有一句话说得好——其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。鲁迅先生这不怕困难,敢于挑战未知,探索奥秘的精神难道不知的我们学习吗?创新,首先就是不怕困难,你永远不能对自己说“不行”,因为不行决定不了什么,不行,只能说明你的懦弱!站起来吧!困难永远只是一层罩在你眼前的虚幻薄雾,只需轻轻一口气,他就会烟消云散,所以,别畏惧困难!朋友!每个人心里想的是不一样的,因为,人各有志,目标不同。如今我渐渐长大了,我的新目标不是做什么伟人,也不想当什么艺人,更不是成为科学巨人。而是长大后考上一座较好的大学,找到一份稳定的工作。在自己平凡的岗位上为国家,为社会作出不平凡的事,贡献出属于自己的一份力量,这就已经足够了。
同学们让我们扬起理想的风帆在绚丽多彩的中学航行中也许会有坎坷艰险但我我坚信在我们敬爱的老师舵手的指挥和操纵下我们一定会战胜一切困难避过所有的浅滩到达成功的彼岸!!!我们即将充满激情,踏上征途。未来是我们的!