我的六年级作文
同学们你喜欢什么灯呢?也许你喜欢霓虹灯,各种形状不一的宫灯……但我喜欢孔明灯。因为孔明灯它能升上天空。孔明灯还有一个美好的传说故事。
那是在春秋战国时,魏、蜀、吴经常混战,当时魏最为强大,为了灭之蜀国和吴国经常发动战争,蜀国有一名军事家名叫诸葛亮,又名孔明,魏国曹操屡屡出兵进攻蜀国都大败而归。有一次曹操密探孔明病危,天空有一颗亮星星就是孔明,如果孔明病亡,那颗星星就不会发光了。便知孔明已死亡,即侵略蜀国。孔明自知不行了,便发明了一盏孔明灯,让曹操认为孔明并没死,这样曹操就永远不敢到蜀国侵略。
孔明灯是用布制成的,用竹筋扎成正方形,中央用绵纱蘸油,点燃后使灯内空气变热,推动孔明灯上升。远远看去就像半空中悬挂着一个星星一样。我喜欢孔明灯,因为非常好玩,我经常会去广场看大人们放灯,现在成了人们的一种乐趣或茶后饭后放一个,你会看见它冉冉升上天空和星星在一起闪闪发光而高兴。
孔明灯它虽然没有电灯那么亮,又没有宫灯五颜六色那样美,但它却凝聚着中华民族的智慧结晶。我爱孔明灯。