鸡叫了,天刚蒙蒙亮,我便独自一人漫步在乡间小路上。(国庆长假,我到老家去玩了一阵子。)
田野上萦绕着半人高的云雾,像一缕轻柔的细纱笼罩着大地。远处的景物若隐若现,幻景般的,使熟悉的景物变得神秘起来,给眼前增添了一丝梦幻的色彩。
路旁的叶子上,花朵上,都挂满了晶莹的露珠。我小心翼翼地摘下一片叶子,捧在手中,精致的纹理上,睡着许多娇憨可爱的露珠宝宝。我看见最大的露珠有黄豆大小,最小的只有芝麻般小。
我捧着叶子轻轻地摇了摇,露珠宝宝们好像被惊醒了,一个个都在叶间滚来滚去,亮晶晶的,真惹人喜爱。
醒了的露珠宝宝,对我眨巴着那双亮闪闪的眼睛,好像在向我问好,又好像在和其它的露珠比美,一颗颗露珠,清澈透明,玲珑剔透。
霎时间,露珠宝宝们全都不见了,我抬头一看,原来是太阳出来了,把露珠们给蒸发了。顿时,世界好像变了,变得不太光彩。
我心中突然涌起一阵遗憾,不禁感叹起来:“多么纯洁的露珠啊!它们只在世界上停留了片刻,就带着微笑悄悄离开了这个世界。它们用最后留在世界上的时间把美丽和清爽撒给人间,它们用它们那小巧的身躯为人们撑起了一片蔚蓝的天空!
太阳出来了,雾还没有散去,此时,太阳好像一位害羞的少女,隔着面纱,温柔地注视着人间。日光透过薄雾,散发出柔和的光芒,彩笔似的,给清晨抹上了一层迷人的橙色。
鸟儿们都飞了,落在电线上,发出悦耳的声音。瞧!电线像是五线谱,只只小鸟则变成了个个跳动的音符,似在唱着这支晨曲吧,声音怪动听的。