夏天的夜里,热浪袭人,令人不安,我们一家人坐在门口歇凉。
夏天的蚊子特别多,没一会儿,我的身上就被文字叮了好几个大包,我浑身发痒,难受极了!突然,我看到墙上的壁虎正在吃着蚊子。只见它先锁定一个目标,再向着目标轻轻爬行,接近目标时,它以极快的速度将舌头吐出,用舌头将蚊子粘住,再吞进肚子里。
太酷了!可是,壁虎为什么能在墙上行动自如呢?我有些迷惑不解。
为了解决这个问题,我更留意观察起了壁虎。我费尽心思,绞尽脑汁却也没有眉目。难道壁虎的脚上有502强力胶水?所以能在墙上运动自如。可是,这显然是不可能的,于是我上网一探究竟。查了很多资料后,终于发现了答案:原来壁虎的脚趾粗大,指趾下有许多横褶,能够起到吸盘的这个特殊功能,而且足趾长而平,趾上有小盘上面微小毛状突起,肉眼看不到黏附不规小平面,使壁虎攀爬极平滑,所以可以在墙上行动自如。
通过这次发现,我知道壁虎行动自如的奥秘。它让我明白了:留心处处皆学问。看似平凡的大自然,有着无穷的奥秘等着我们去探索、去发现!