星期六的早晨,爸爸一早就叫醒爱睡懒觉的我,因为他加入的驴友俱乐部有个爱心无偿献血的活动,好不容易有个睡懒觉的机会就这样被打断了。
爸爸带我来到了嘉兴中心血站,一进去就看到了好多叔叔阿姨们早就到了,爸爸和驴友们说说笑笑、十分兴奋,他们谈起了户外经历的种种“痛”和“乐”。爸爸填好了身体状况表格,来到了采血室,脱去外套,挽起内袖,脸上挂着微笑把胳膊伸进了窗口,医生取出崭新的针筒和血针,拿着酒精棉球擦拭爸爸的胳膊,就在针尖刺向爸爸的血管时我只觉得心里“揪”的一下,我以为抽血是很痛的,可爸爸的脸上仍旧还是挂着灿烂的微笑。
爸爸的血液从身体里慢慢的流出,但我看着却越来越奇怪:都说血是红的,可怎么抽出来的是黑的呢?我问医生,医生说,从静脉抽出的血很浓,所以看着就像黑的了,我恍然大悟。我虽然没有献血,但我却看到了许多叔叔阿姨们献血的过程,同时我也感受到了那一丝的麻木与疼痛。
后来由于爸爸血液化验有一抗体未能达标,需要回去打一疫苗后过三个月才能献血,他一再与医生说以前都献过四次了怎么现在就不行了呢?医生说并不是不行,只是要等达标了才行,只见爸爸一脸的遗憾。我明白了爸爸带我参加献血的用心:他是想让我要成为一个有爱心的人。
因为无偿献血是团结友爱、无私奉献的表现,也是一种互救互助的方式,你今天献血救助他人,以后一旦自己或亲属得病之时,又会得到他人的帮助。