六年级年的作文300字
世上有两件事不能等:一是孝顺,二是行善。如何才能孝顺父母呢?我们应该要做到以下几点:尊重父母、做好本分、体贴父母和理解父母。
尊重父母,首先,我们一定要听父母的话,父母说话时,我们一定要用心聆听。受到父母的教育时,应当恭敬地聆听,接受父母的意见。
然后,做好本分。要努力读书,“少壮不努力,老大徒伤悲”。这句诗句告诉我们,年少时不努力读书,到了老的时候,后悔都来不及了。《孝经》云:身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。身体的发肤是父母给我们的,我们不能让我们的身体受到伤害,让父母担心,所以我们要爱惜我们的身体。当父母不在我们身边时,我们要学会独立自主,减少父母对我们的担心。
其次,要体贴父母。父母工作辛苦,我们可以为他们做家务,减少他们的负担。每当父母赚到钱时,我们不应该乱花钱,养成节俭的习惯。
最后,要理解父母。当父母下班时,我们可以为父母按摩。我们要理解父母的辛苦。除了帮父母按摩外,还可以帮父母做饭,培养负责心,也怀有感恩的心。
百善孝为先——是中国的古谚。这是指我们一定要做一个孝顺父母的好孩子,事亲至孝。