我曾听大人说过吃活鱼的事,有些将信将疑。活鱼怎么个吃法?难道跟大花猫吃鱼一样吗?真叫人难以琢磨。终于有机会了,我不仅看到了别人做“活鱼”,而且还有幸吃到了“活鱼”。
周末,爸爸来了朋友,我们一家人请他在饭店吃饭。这太好了,可以解决我的好奇心啦,最主要我还要尝尝到底是啥滋味?
宴席十分丰富,各种佳肴,色、香、味俱全。香味弥漫在整个房间,诱惑着人们的食欲。我却觉得吃什么菜也没味道,想喝白开水一样。我把脖子伸的老长的,两眼死死盯着房门口,等着活鱼端出来。爸爸几次用脚碰我的脚,用眼睛狠狠的白我,暗示我不要做出少见世面的憨相。
时间过得真的好慢,终于随着“活鱼来了”的叫喊声,活鱼终于端出了,我高兴的有点失态。“你们看·····”我惊奇的、兴奋的叫着。爸爸狠狠得瞪了我一眼,我装着没看见,目不转睛的看着盘子。只见炸得黄黄的鱼身上浇满了鲜美的汤汁,鱼的腮壳一张一合,尾巴还在悠闲地摆动。
怪呀!我真疑惑不解。浓烈的香气使每个人不约而同地把筷子伸向“活鱼”。随之而来的是一片“啧啧”的赞叹声。鱼确实好吃,肉又白又嫩,入嘴便化,香而不腻,味美难以形容。转眼间,盘子里只剩下一堆鱼刺和一条奄奄一息的黄鳝。
他们大人觉得没什么,可我这个“小问号”怎么办,我恳请爸爸,爸爸笑着,便请饭店经理领着我去厨房,这么好的机会,我一定要看个仔细。
只见一个厨师正麻利的忙着。他从清水里拿出一条活鲤鱼,刮了鱼鳞,除了内脏,把油烧得冒青烟才将鱼放进锅里炸。炸的两面金黄的时候,将鱼放入盆中,又将一条活的小黄鳝放进鱼嘴,再浇上一些汤汁淋在鱼身上。
我百思不解:“叔叔,黄鳝不会被烧死吗?为什么把它放进去呢?”叔叔笑着说:“鱼肚子里温度不太高,烧不死。黄鳝一入鱼嘴就向里钻,由于热,黄鳝就扭动起来,鱼就活了。”
啊!原来鱼不是活的。想不到,做鱼还有这么多学问呢!