暑假里,爸爸买来了几条活泼可爱的小金鱼,我可喜欢他们了,还给他们各自取了名字——那条乌黑发亮的叫“乌龙”,那条胖胖的、浑身通红的金鱼叫“红宝宝”,那条游起来不紧不慢的大肚子金鱼,由于身上布满了珍珠似的鱼鳞,因此我管他叫“珍珠鳞”……为了能让金鱼们愉快的生活,我找来了一些关于养鱼的书,看了一遍又一遍。
可是,不幸的事发生了。我最喜欢的“红宝宝”的尾巴渗出了血丝,胸前长出了白毛,几天后,游起水来,身子还有点斜。我伤心极了,望着金鱼挣扎着游来游去,我的眼泪不由自主地流下来。突然,我想,能不能给金鱼治病呢?为了不出差错,我找来书,一页一页仔细的看。我看了看金鱼的病态,很像书中说的白毛病。于是,我就按照书中开了药方,先拿出了适量的食盐和少许的小苏打,配成了溶液,小心翼翼地把溶液倒进鱼缸里。这时候,金鱼身子似乎斜得更厉害了,我真是急死了,担心金鱼会因为我的“药”而死得更快。
晚上,我虽然人躺在床上,可心却还在我的金鱼旁边。不知过了多久,我渐渐的睡着了。在梦里,我看见我的金鱼又开始在鱼缸里自由自在的生活着。第二天早上,我直奔鱼缸去看我那可爱的金鱼宝贝。我见它似乎好了点,高兴极了。几天后,鱼恢复了健康,显得更漂亮活泼了。它常常摆着红帆似的尾巴快活地游来游去,有时还把头探出水面,一双圆溜溜的大眼睛亲切的望着我,似乎在说:“小主人,谢谢你治好了我的病,救了我的命呢!”
想不到书上介绍的养鱼的科学常识还挺管用的呢!我望着它那调皮的样子,笑了……