西边的日光拉长你苍白的发梢,倚着那历经岁月而又光彩发亮的的木椅,手捧着书细细咀嚼,唯留下长达万里的身影……
我与她曾也只是平淡的邻居,只是在日日好奇的驱动下走进那小巷。老人见我向她走来,误以为自己挡了路,连忙站起身将那定格的木椅挪啦挪,当明白我的来意时,又微笑着放下书热情地请我进屋。在我脑海里老人只是在儿女的关爱下安享晚年,直至那天我眼前的这位老人彻彻底底地让我明白:热爱知识,不会受到沧桑岁月的阻挡,只要敢追,老人也会成为美丽的军人。
与老人面对面坐在屋中时,也不禁感慨简单的穿着,简单的家具,简单的人生,这个清爽的小屋,墙角书架上整齐的书本,似乎让我联想到老人在晨陽的照耀下勤劳地打扫,整理那属于自己的小书房。
当我起身,道谢准备离开时,老人却微笑着递给我本书,这本送给你。我不由的呆住啦。没事的,拿去吧。青春的语言,收入并不多的老人竟然如此大方。最终,在老人的坚持与难以抗拒的热情下我接下啦着带着岁月古典气息的书。
偶然的次,拿着张卷子的焦虑的我看着道被文字急的密密麻麻,分不清头尾的题目,,双脚似乎僵硬,耳朵热热的,定红透了。奶奶见到我,拄着拐杖,慢慢地走过来,将书扣在桌边,接着便是令我吃惊却又恍然大悟地耐心讲解。
后来,我经常作为学生去听那老人所看的故事。她还 为我分析些数学难题,每次她总是那般耐心,每个步骤都容易理解,每每题讲完,就静静地看我书写过程,还 不时的替我纠正。
是的我不仅应为这个陶醉于书香的老人赞叹,我好应该感激这位“老师”——是知识教师又是人生导师。
夕陽下的老人,倚着木椅,手捧本书,不时推推鼻尖的眼镜,专注的目光毫不像位退休老人,而是位在书香的西边草原之上奔驰的富有青春富有经验的白驹。
唯爱黄昏飘来的书香,温柔细腻……