今天,我们班举行了一场精彩的辩论会。首先由语文丁老师发言,她说:“同学们,生活中由于种种原因,有时候需要善意的谎言。但有些人认为:人要讲诚信,不能撒谎。今天,我们就用讲诚信与善意的谎言为主题,展开激烈的辩论。正方的观点为:人要讲诚信,不能撒谎。反方的观点为:生活中需要善意的谎言。”
经过自由组合,正反两方开始辩论。正方吕家睿同学迫不及待地站了起来说:“‘谎言’之所以称为‘谎言’,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。一个人如果经常说谎去骗别人,久而久之,他便会失去人们的信任。就像故事《狼来了》里的孩子,每次喊狼来了,以寻求开心,可是当狼真的来了时,没有一个人会相信他,那个孩子受到了说谎的惩罚,可见说谎有碍于诚信。”
反方辩友姚聪慧也不甘示弱,反驳道:“善意的谎言在生活中处处存在。曾经有一个得了白血病的小女孩,在她生命的后期,当妈妈问她最大的心愿是什么时,她说她想去天安门看看升旗仪式。对一个生命垂危女孩的最后心愿,家长哪有不满足的理由呢?可是她的家在遥远的新疆,如果满足她的要求,医生怕女孩经受不住旅途的劳累。于是一个20xx多人的志愿者编造谎言的行动开始了:从上火车到改乘旅游车,从报站名到服务员端水送茶,都是大家有意安排的。最后把她送到了一个学校,在军乐队伴奏的国歌声中,双目失明的女孩以为真到了渴望已久的天安门广场,面向国旗敬少先队队礼。假如家人和医生以及其它20xx多名志愿者不这样的话,直接告诉这个女孩真相,这个女孩不仅对生活失去信心,还会使病情更加恶化。难道说他们善意的谎言有碍于诚信吗?”
正方辩友陈雪峰把名人名言也搬了出来:“马克·吐温曾经说过这样一段话:‘当你拿不定主意时,就说实话,它将令你的对手感到窘困,令你的朋友感到释然。’因此,专家们的观点是:不要轻易扯谎,哪怕是善意的谎言。”
反方辩友石子静理直气壮地说:“出于美好愿望的谎言,是人生的滋养品,也是信念的源动力。它让人从心里燃起希望之火,确信世界有爱、有信任、有感动,因而找到更多笑对生活的理由。”
双方你一言我一语,激烈地辩论着,都企图用自己的道理去说服对方。
最后,丁老师对这场辩论会进行了总结:“正反双方都充分证明了自己的观点,生活中,我们要讲诚信,但‘善意的谎言’也是必不可少的,这无可非议。让我们做一个讲诚信、心地善良的好少年!”
这真是一场精彩的辩论会啊!