六年级照片的作文
那年夏天,在经历了多年病痛后,外公走了。外婆整理遗物时,我看到了一张熟悉的照片,不觉悲从中来,悔恨的泪水一滴滴落下……
那张照片是我幼儿园的毕业照,当年我拿给外公看时,外公激动地说:“没想到我家一凡都幼儿园毕业了。给外公看看,你在哪里呢?”我指着照片上的自己,有些不高兴地说:“外公,我在这儿呢!”外公摸摸我的头说:“怎么不高兴了?是怪外公没认出你吗?外公哪能认不出自己的孙子?逗你玩呢!”
我怅然地说:“不是的!外公,以后都见不到这些小伙伴了,我舍不得他们。”
外公沉默片刻,蹲下他瘦高的身子,拉着我的小手轻声说:“一凡,你已经懂得珍惜友谊,非常好,然而以后的路还长,你会认识更多新朋友。只要把他们放在心里,这份情谊就会永远在。”那时,年幼的我听了后似懂非懂地点着头。
外公又说:“这么珍贵的照片,要不我先帮你保管,你长大以后再还给你,好吗?”我同意了。于是,外公小心翼翼地把这张照片装进了皮夹,我感激地说:“外公您真好!等我长大了一定好好孝顺您。”听了这话,外公笑道:“真的?好……我等着!”我伸出小拇指认真地与外公拉钩:“真的!我们拉勾我一定会孝顺您!”
时光流逝,这件事慢慢淡出了我的记忆。偶尔想起那张照片,也以为老房子拆迁后我们搬新家时遗失了。可我真没想到,外公一直信守诺言,把这张照片保管得那么好。而我却并未履行好好孝顺他的承诺,甚至在外公病危住院期间,我也只是从爸爸妈妈断断续续的话语里了解他的病情。在得知外公被病痛折磨得痛苦不堪时,我仍以学习太忙为由没去医院陪他,直到外公永远离开了我,这张被他珍藏的照片平平整整地回到我手中。我控制不住眼中的热泪,任凭记忆的闸门被打开……
深夜里,我生病时,是外公背着我往医院跑;下雨天,总是外公到学校为我送伞;我肚子饿时,是外公带我去超市买零食;我不开心时,是外公讲故事逗我开心;我犯错时,是外公耐心地给我讲道理……我突然明白了这张照片存在的意义:它见证了外公对我的爱,让我懂得了一诺千金的分量。
外公,我一定会将这张照片好好保存下去的!