“五一”长假,我和妈妈一起去乡下看望姨姥爷。几个月前,姨姥爷得了脑血栓,至今还没有康复。
赶到姨姥爷家时,已是黄昏。夕阳从山上斜射了下来,一切都笼罩在玫瑰色之中。推开院门,我们看到这样一幕:两位年逾古稀的老人互相搀扶着,迎着落日的余晖,在院子里慢慢地走着。姨姥爷的头靠在姨姥姥的肩上,左胳膊无力的垂着,左腿也是僵直的,半个身子斜靠在姨姥姥那瘦弱的身子上,每走一步都那么艰难。风,吹散了姨姥姥额前的白发,姨姥爷抬起右手,帮她整理着凌乱的头发。
看到我们,姨姥姥高兴地说:“赶紧进屋吧!”妈妈和她一起,把姨姥爷搀扶进屋。
进屋后,姨姥爷被安顿到轮椅上,我心想:这下姨姥姥可以休息一下了吧!可是姨姥姥一边和妈妈拉着家常,一边给姨姥爷按摩,从肩膀到手,从腿到脚……姨姥爷含糊不清地说道:“自从得了这病,可累坏了你姨,她每天不仅要洗衣做饭,还要帮我按摩、锻炼……”说着,一行浑浊的眼泪顺着他的眼角流了下来。姨姥姥掏出手绢,为他擦去泪水,嗔怪道:“像个孩子。”
夕阳更美了,映红了半边天。一抹霞光透过玻璃照进了小屋,一切都浸润在这美丽的夕阳中。