过年啦六年级作文
过年啦!我、爸爸和妈妈一起去月山外婆家,这下家里可热闹啦!天天有打牌的、拜年的。家里又添了一个碍事的小家伙,我的弟弟——丁俊凯。
大年初一早上,舅舅和妈妈带着我去老祖宗的坟上拜年,老祖宗安葬在一个山清水秀的地方,我们走山路,来到坟前,许下新年的愿望。之后,又给全村拜团拜年,踏进别人家说的第一句话就是:“发财,给您拜年了!”我问妈妈:“为什么要拜团拜年呢?”妈妈告诉我:“那是村里的习俗,表达了自己邻居的祝福。小的时候,我和你阿妈早早起床,跟着村里的人,每家每户都去拜年。”
下午,舅舅骑车带着我、阿妈和妹妹一起去舅奶奶家拜年。然后来到了姨奶奶家的别墅。别墅的左手边有一个宽敞的茶房,茶房前面有大餐厅、小餐厅。楼上是五室一厅,还有一个特别宽的阳台,可以在上面晒太阳、打羽毛球、乘凉……看来看去,什么都好,美中不足的是为什么厨房跟平常人家的差不多:一个大锅,旁边有个水龙头,一个炉钩上挂着烧水壶,这种火炉现在即使在农村都不常用了,地上也没有铺地面砖。
晚上,哥哥要去打麻将,舅舅带我和妹妹玩花炮,邻居家一位叫彭佳的小朋友也来看热闹。我们便玩了起来,彭佳的胆子挺大,从袋子里掏出打火机,一点冲天炮,冲天炮便飞上天,绽放出五颜六色的焰火,发出震耳欲聋的响声。9点多钟,妹妹准备睡觉了,我和彭佳还想偷偷玩花炮,被妹妹发现后,她还想来玩,但被舅舅阻止了,她就只能眼巴巴地看我们开心地玩。
春节就这样隆重而来,又悄然而去。而现在我又期盼着下一个春节的到来,我喜欢农村团拜年的热闹气氛;喜欢外婆家原汁原味的绿色佳肴;我喜欢和妹妹及邻居小孩四处嬉戏、晚上放烟花的热闹景象;我喜欢抱着未满月的小弟弟坐在家门前享受着难得的冬日暖阳……