六年级动物的作文
在这个暑假里,我读了好几本老师安排的课外读物。印象最深的要数小说大王沈石溪的《斑羚飞渡》这本小说了。读完之后,我便对动物的特性又有了新的认识。
《斑羚飞渡》这本书总共讲了十七篇有关动物方面的故事。每一篇文章中,作者都对动物作了活灵活现的描写,仿佛像是真的一样。它们的形象已深深的印在我的脑海里了。其中给我印象最深的,就是《和乌鸦做邻居》这篇了。因为这篇小说不但是小说大王沈石溪的经典之作,而且还告诉了我们很多做人的道理。
《和乌鸦做邻居》主要讲一群乌鸦和“我”相处的故事。“我”曾经伤害到乌鸦,结果变成了仇人。但是一件意外的事情使“我们”互相帮助,相互关照。经过共同的努力,最后又变成了好朋友。读完后,我便对乌鸦这种动物深感佩服:乌鸦群纪律严明,可以排兵布阵;可以向大雁一样排成一字形在空中飞翔;乌鸦居然和人一样知恩图报。最神奇的是,乌鸦居然引导“我”远离灾难区,这是动物灵性的具体的表现啊。乌鸦真厉害啊!。
没想到人和动物的感情居然可以有那么深,乌鸦虽然不能与“我”交流,但是发现自己的朋友被别的鸟伤害,居然成群的攻击那些鸟,使“我”脱险,更令人惊讶的是,乌鸦知道“我”的家会被闪电打到,并被大火烧着,可乌鸦居然冒着生命危险叫“我”快点离开危险的地带,可见,“我”跟动物之间的感情有多么深啊!
动物都能知恩图报,何况我们人呢?我们都生活在这个美好的世界上,都应该怀着一颗爱心,一颗感恩的心,来对待这个世界上和身边的人和物。
由于环境的关系,我一直都和动物都没有什么亲密接触过。但是在现实中确有此类事例发生。比如“狼孩”。有一个婴儿被人丢弃在路旁,无人理睬。这时,一匹狼走了过来看到了,但是狼并没有吃掉那个小婴儿,而是把它带回家,当成自己的孩子。母性在闪光:喂他一些吃的东西,慢慢把他养大,也就变成了所谓我们现在所说的“狼孩”。狼是吃人的。但是从这件事看来,很多东西并没有我们想像的那么坏。做事也不能只看外表,关键是要看到内心的美和善良。
善待生灵,就是善待我们自己;爱护动物,就是爱护我们宝贵的家园!