六年级建议书作文
尊敬的市环保局领导:
您好!
我是濮阳市实验小学四年级的一名学生。我生在濮阳,长在濮阳,见着了濮阳近10年的发展变化。我为我的家乡被评为文明城、卫生城、园林城而骄傲。可是,我却发现一些和我们以上这一光荣称号极不相符的现象。
我发现,每天在我们上、下学的路口车辆特别拥挤,特别是北队的综合楼路口一到下学时,就会有好多的车堵在这里,当我们这些小学穿行在这些车流时,便会闻到一股难闻的气味。这种气味不但难闻,而且有毒。它就像一种毒气,当这种气味弥漫在空气中时,有时可以让我们无法呼吸。这就是汽车排出的尾气,是损害人们身体健康的杀手。
现在,随着经济发展,人们的生活水平不断提高,私家车越来越多,给人们的出行、工作带来了很大的方便,但汽车尾气污染也应引给人们的重视。一辆轿车一年排出的有害废气比自身重量大3倍!一辆机动车少开一天,少行驶50公里,就可少排放10千克二氧化碳。一辆家用轿车行驶一年,排放出的有害气体至少是汽车自身重量的4倍。通过上网查找资料,我了解到汽车排出的废气中含有1000多种气体成分,其中对人体健康和环境危害最大的有一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、二氧化碳等。排放过多,会使全球的气温升高,引起气候的不断恶化。针对以上的问题,我向您提出以下建议,希望您采纳:
1、种“无患子”树。这种树有两个功能,可以把它的果皮当洗衣粉用,是一种很好的天然洗涤剂,最主要的还是它能净化尾气,将其净化为氧气。
2、倡导市民骑电动车,坐公共汽车上下班,减少污染的产生。
3、在学校、单位,公共场所举行大型宣传活动,使广大市民认识到汽车尾气的危害。
为了我们的濮阳市无愧于卫生城的光荣称号,为了让我们濮阳的空气质量更加清新,为了让每一位来到濮阳的客人都能一下子喜欢上这里,我诚恳的希望您能接受我这些小小的建议。