七月三十号,我和爷爷奶奶一起去商都艺术馆,参观了徐沛东、鲍国增的书法绘画展。 我们在城东路下了公交车,人行道上法桐高大,浓荫蔽日,清风徐徐,蝉鸣声声。看到路西侧一段高坡,郁郁葱葱,草木繁茂,那正是商城遗址,国家重点文物。商都艺术馆就耸立在商城遗址旁边,虽不高大,但很雄伟。白墙青瓦、中西合璧,通身透射出艺术的光彩。很是耐看。
徐沛东是家喻户晓的作曲家,他创作的《爱我中华》、《大地飞歌》和《辣妹子》等广为传唱,脍炙人口。想不到他字写还这么好。爷爷喜欢书法,领着我先将展品浏览一遍。然后选几幅细看起来。爷爷从字迹笔画、结构,讲到用笔着墨,从疏密、布局讲到顾盼、呼应,从选墨、取纸,讲到设色和装裱,我听的看的入了迷。原来书法还有这么多讲究。
画家鲍国增还是我们郑州邙山人哪,一进他的作品展厅就叫人眼前一亮,既充满了生活气息,又散发着艺术芬芳,从春天的桃花、石榴、紫藤到夏天的荷花、丝瓜、南瓜,从秋天的枇杷、仙桃、金桔到冬天的松树、梅花、竹子。画的那么传神。我们来到一副巨作面前,上面画有松竹兰梅四种植物,苍松挺拔、红梅傲立、翠竹潇洒、幽兰飘逸。爷爷说:“这就是岁寒四君子。”爷爷问:“画得好不好?像不像,和真的一样不一样?”我说:“画得好,实在像,但和真的为什么不完全一样呢?”爷爷笑着说:“你看出点门道。画是艺术,贵在传神,在似与不似之间表现韵味!多看、多学、多动手,才知道它的妙处。”
书法和国画,都是我们的国粹,平常接触的太少了,一次参观,回味无穷。我虽成不了书家和画家,但我愿从中汲取营养,陶冶自己的身心,成为一名知识全面爱好广泛的好少年。