我妈妈卖豆腐。每当黄昏降临,厨房里就会有“吱吱”的声音。这是我妈开始煮豆腐的时候。天一亮,大街小巷总会响起母亲清脆的叫卖声:“卖豆腐,卖豆腐……”
有一天,我发现妈妈的手和脚趾上有很多裂缝,好像是被刀子割破的,让人觉得难以忍受。我问:“妈妈,你是不是用刀砍了手脚?”我妈用声音回答:“不是被刀割的,是被石膏水咬的。”我惊讶地问:“水怎么会咬人?”突然楼下有人叫我妈,我妈赶紧下楼,我也没问接下来是什么。
晚上看到豆腐架里流出很多黄水,脑子里就想到了白天的问题。我想,这应该是我妈说会“咬”的石膏水吧!真的会咬人吗?我好奇的把手胡乱伸进石膏水里,心还是怦怦直跳。泡了一会儿,我拿起手定睛一看,每根手指还是完好的,只是有点粘。
石膏水明明不会咬人,可我妈为什么要骗我?我很困惑。
有一天,我无意中看到一个打工的爷爷手上有一条裂缝,但是这条裂缝比他妈妈的还粗。我跑过去问他:“爷爷,你手里怎么有这么多裂缝?”爷爷看着我笑着说:“孩子,你不知道工作的人手上经常有裂痕。不信你去看看别人的手。”没错,我一个个观察,果然是我爷爷说的。
这时候我才完全明白,石膏水并不“咬人”,刀一样的裂纹是人努力付出的代价。此刻,一想到妈妈的善意谎言,我的眼睛就湿润了。