六年级数学作文
上课铃声一响,老师就二话不说地走上讲台,然后再不紧不慢地拿起粉笔在黑板上写下1——9的一串数字,我百思不得其解,想老师的葫芦里又卖的是什么药啊?该不会是现在的语文老师换成了数学老师了吧!周围的同学也开始在下面议论纷纷,七嘴八舌,这明明就是一节语文课,又不是数学课,写数字干什么呢?
“同学们,我们现在要玩一个游戏,游戏的规则是:把黑板上的这些数字分为三个组,依据自己定,一会儿我抽同学交流。”老师笑眯眯的说。这有什么难的?对我来说就是小菜一碟,我又回来一想:不对呀,不可能这么简单,老师不是叫我们动脑筋嘛。于是我又开始想,可是我左想右想,绞尽脑汁地想,也没想到些什么来。我只好看同学们,他们有的在和小组人员热火朝天的议论,有的在埋头冥思苦想,有的还在拿笔唰唰唰地写着。时间到了,老师抽同学说出自己的想法。令我印象最深刻的是吴俊逸和范浩宇的分类方法,吴俊逸是按谐音分类的,他把“138”用英语说成了“万岁吧”,把“740”说成了“气死你”,把“745”说成了“气死我”,引的同学们哈哈大笑。范浩宇是按形状分类的,他把圆的“689”归为一类,把有弯的“325”归为一类,把“直来直去”的“147”归为一类,这些把我看的目瞪口呆,我一边称赞他们,一边自责自己,同学们的那些想法,我一个都没想到。
现在我们把游戏玩的带劲了,个个都玩的神采奕奕,老师问我们愿不愿意挑战增加难度的数字游戏,我们都一口同声的回答:“愿意!”接着老师又在黑板上写上了三组数字:“1378、246、59。”我看了题目脑子一片空白,什么也想不出来,无论是用语文,还是用数学都不行,我几乎进入绝望,同学们更是丈二和尚——摸不着头脑。突然,一个声音传到我耳朵里“4、3、2、”原来是范浩宇说的,老师提醒他大声点,他大声的说出了规律,“4、3、2”理由就是:“下面第一组数字是4个数字,第二组是3个数字,第三组是2个数字。”我恍然大悟,老师却说:“恭喜你,进入幼儿园。”这句话引得全班同学哄堂大笑,老师又说:“那里面的数字有什么关系呢?”我们又开始思考。突然我前面的人举起手,她说:“第一个是一声,第二个是四声,第三个是三声。”“你也可以进入幼儿园了。”又是一阵大笑声。
其实啊,两道题是北京的一所幼儿园的面试题本来就很简单,可是,我们往往会把简单的问题复杂化,所以我们要由简入繁,由繁入简,让思维转个弯。