六年级清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”但是清明节后一天,却天气晴朗,蓝色的天空中飘着几朵白云,阳光照在脸上暖洋洋的。今天,我和家人一起去为曾祖父和曾祖母扫墓。
爸爸开着车,一路绕来绕去,穿过一个小村庄,来到山脚下。再往上开了一小段路,车就过不去了。我们下了车,往山上继续走。山路真陡啊,有的地方有大水沟,有的地方被树枝和草挡住,要用镰刀砍出一条路。
终于到了目的地,我忍不住叫了声:“总算到了。”我们一家人顿时忙碌起来,爷爷在清理杂草,奶奶在扫落叶,姑姑和表哥在捡枯树枝,爸爸拿着锄头清理坟墓边缘的水沟,表姐在用红颜料描墓碑上的字。清理完毕,可以摆上各种菜了,有包子、鸡块、花蛤、蛏等等。
我为曾祖父和曾祖母献了两束花,看着这些菜,我好奇地问:“为什么要摆这么多菜,难道他们能吃到吗?”
爷爷告诉我说:“这些都是扫墓的习俗。扫墓是表达后人对祖先的思念,也是后代们孝道的体现。孝顺长辈,是中国的传统文化。”
爸爸又说:“清明节是中华民族的传统节日,有两千多年历史了。在清明节,我们缅怀祖先,也要记住那些为国家、民族而牺牲的英雄、烈士。因为有他们,才有我们今天的美好生活。”
听了爷爷和爸爸的话,我对清明节有了新的认识。虽然走山路很累,但我感觉今天过得很有意义。