六年级蚂蚁的作文
蓝天、白云、碧草,蝉鸣、鸟啼、风吹。我静卧在草丛间,与周遭的花树融为一体。一只黑色的小蚂蚁从我耳侧爬过,我的目光追随着他,好像变作了他的同伴,与他一起回家。
蚂蚁小小的个头,爬行地速度却一点儿不迟缓。蚂蚁是昆虫乃至动物界赫赫有名的建筑师,他们的家建造的可不一般。蚁巢内有很多分室,这些分室各有用处。看,这一处里有许多不规则的椭圆形的蚁卵,这是蚂蚁们的“育婴房”;这一处有不少谷粒,是他们的“粮仓”;那一处又大又宽敞,哦,原来是蚁后的“宫殿”。蚂蚁的窝又牢固,又安全舒适,里面的道路四通八达,错综复杂,而且还冬暖夏凉呢!
很难想象,这样“迷宫”般的巢穴是靠这些丁点儿大的小蚂蚁建造的。他们的颚部像一把铲子,用以挖洞。挖也很有讲究,蚂蚁们各有分工:有的挖地基,用“铲子”挖,挖出来的沙土就堆在一边;有的负责通道内的清运,把沙土运到洞口;有的负责整理,把在洞口的沙土或运到远处,或蚁巢外圈一圈做栅栏用。这一切看得我叹为观止。
带领我参观蚁巢的小黑蚁在粮仓内放下口中的食物,又急匆匆的向洞外爬去。还没到洞口,迎面来了只大个子蚂蚁,只见他们触角相碰,快速地“交谈”着。不一会儿,两只蚂蚁各自掉头,原路返回。我正纳闷,小黑蚁已经来到了巢穴深处,用触角招呼那些正在休憩的伙伴,大家一股脑儿的往洞外爬去。原来大黑个儿是来通风报信的,他们逮了个大苍蝇,要大伙儿一起去抬呢!我再次为他们的勤劳、团结所折服。
太阳暖暖地晒在我的肚皮上,我睁开了眼。小黑蚁已经失去了踪影,不知又去哪里忙碌了。我也要像蚂蚁们一样,好好规划,认真储备各种知识,不负韶光,砥砺前行!