六年级乐趣作文
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。这是文人古人对于读书的意义。其实,书中却是有许多许多的乐趣,我就很喜欢读书,无论是什么历史研究的、文学经典、神话传说、还有就是一些奇怪的书籍,像《山海经》等这些上古书籍,我也是时常读一读的。
我喜欢读书是因为读书能带给我很多的乐趣,书里的内容可以让我深入其中,让我感受到当时人物的感受,也能让我感受到当时环境是是那么样子的,读书能让我置身于书中的世界,摒弃现实世界,书中的世界是美好的,因为写书的人毕竟是对于美好生活的向往。
我最喜欢的一本书就是讲述陶渊明的自传,书中讲述了陶渊明的一生,他做过官,也曾经人前显贵,可是后来他与当时的官场格格不入,“不为五斗米折腰”所以离开官场,自己过起了田园生活,也正是陶渊明这样的人生经历,才有了后来的“采菊东篱下,悠然见南山”的自得,我很欣赏他,我也希望能像他一样,过上那样的日子,以及他对于生活的态度。可是当今社会不允许。
《山海经》也是我喜欢的一本书,好多人都读不懂它,因为书里边记载了许多的上古年间的事情,在当今看来,里边的东西不复存在,其实这是一部讲述历史的书籍,当然里边也有编造的成分,但是还有许多的信息是值得我们采用的,包括里边的一些地理位置,在目前看来是十分准确的,可以看得出古人的智慧。
读书不仅可以增长我们的知识量,还可以丰富我们的生活,陶冶我们的情操,简直是一举两得的事情,何乐而不为呢?