文明,也许每一个人都说得出它的含义,而又有几个人能真正做到它呢?做到文明,也许真的有些困难,但有时,你只要跨出了一小步,你就已经做到了文明。文明,应该不难。
这几天,我看到了一幅漫画:一个小女孩和一个小男孩在街上走着,凉风习习,他们感到十分惬意。有一阵风吹来了,可是俩人却闻到了一股难闻的气味。原来是不远处一个垃圾桶以及丢在周边的垃圾散发出来的。小女孩看见了,不怕臭不怕脏,把丢在地上的垃圾一点一点地捡起来,放入垃圾桶里。一旁小男孩灵机一动,马上拿出纸和笔,写上:“文明——只差一步”,并贴到了垃圾桶上。接下来几天,垃圾桶旁边便干净了许多。
这个漫画让我有些羞愧了。因为有几次我贪图方便,把吃剩的果皮直接扔到垃圾桶边,想想反正环卫工人会清理的呢?可能有很多人和我一样,就是简单的一步没有做到,导致果皮、纸屑进不了垃圾桶。
是呀,文明大家都懂,的确只有差一步,可这一步就需要自觉、有意识地去做。如果世界上人人都不把垃圾抛到垃圾桶里,那我们的家园就会变得肮脏;如果我们不走弯道,直接践踏花草超近路,那身边的美景露出了疮疤;如果大人们天天乱停放车辆,那交通秩序就会混乱不堪;如果……只有大家都能迈好这一小步,社会将显得更加文明,我们的生活环境将更加和谐。