众所周知,铁棒磨成针所带来的启发成为一代诗人李白一生的折点,使一个年少狂的人开始反思,进而改变自己,成为了技压全唐的大诗人。
“只要功夫深,铁杵磨成针”所体现的做事应当有恒心这一点无疑是值得我们学习的,然而立足于今天的社会来看,“铁杵磨成针”又有着种种敝端。
首先是时间的浪费。一个少女了为了得到一根绣花针,而日复一日地磨着粗大的铁棒,直到自己变成一个老太婆,且不说其中的荒谬,即使她真的做到了,当她得到绣花针的时候,她已经老眼昏花,还有能力去绣花吗?人生短短几十载,竟然把最美好的时光花费在一根铁棒上?
其次是精力的浪费。把粗大的铁棒磨成细细的绣花针,除了花费时间,还须要大量的精力。把磨欣棒的时间用来做别的更有价值的事情,或者用劳动力得来的钱去换取绣花针,也是用同样的时间和精力换来的,是她磨成的绣花针的十倍甚至百倍。
再者是资源的浪费。站在今天的角度来说,我们要坚持的是可持续发展,把硕大的一根铁棒磨掉,为的只是一根小小的绣花针,这是何等的资源浪费?如果每个人需要针的人都以这种方式来获取绣花针,那么世界上将到处都是拿着大铁棒磨针的人,那么我们将损耗多少吨铁和多少人力?
立足于今天,我们固然要学习“铁棒磨成针”的耐心恒心,然而其中的种种敝端我们应当清楚地认识到。