都说“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾。”所以,这次北京之旅,去长城是必须的。
刚下车,我们便看到一个关卡,上面用正楷字写着“天下第一关”几个大字。真没想到,长城的大门都这么威武。
过了那道关卡,我们便登上了长城,放眼望去,发现长城与天际交汇在一起,怎么也看不到尽头,都是一望无际的古砖的颜色,从远处看,就好似一条金黄的龙,蜿蜒地盘旋在崇山峻岭之中。长城有五六米宽,可以十几个人并肩而行,就像课文《长城》中写得那样:“五六匹马可同时通过。”站在烽火台上,俯下身子向城墙下看,就可以发现自己身处地平线以上几十米的位置。那些烽火台年代久远,站在上面总感觉自己要掉下去了,令人望而生畏。
因为长城是为了防止北方匈奴南下而建造的,所以可以看到许多军事用的建筑。其中,最引人注目的就是烽火台,烽火台其目的就是为了通信,所以它比长城上的其他建筑都高,我站在四号烽火台上,眺望远方,看见了几多高山。而且,这山不是一峰独秀,也不是三五峰呼应,而是万仞千山,崇山峻岭。有的拔地而起,直插去霄,山势十分壮观;有的山靠在一起,宛如热恋情人;有的山是斜的,看似摇摇欲坠,令人踌躇不前,望而生畏;有的拱着腰,好像一位德高望重的老人;还有的则亭亭玉立,颇似窈窕淑女。
直到太阳吻着西山时,鸟儿的歌声才把我唤回。时间不早了,我恋恋不舍地走上返回旅馆的客车,同长城告别。