“哎呀!”一株嫩绿的小草尖叫了一声,怎么回事?原来是几位正在玩耍的小朋友把那可怜的小草狠狠地踩了一脚,小草原本以为那些小朋友会意识到自己的错误,于是轻轻地蹲下身,伸出那双小巧玲珑、白白嫩嫩的手,小心翼翼地拂摸它,可是它万万没有想到,小朋友们连头都没有回一下,而是依旧开开心心地笑,高高兴兴地跑……看上去其乐融融。小草伤心极了,它不明白,这是为什么。而作为聪明的人类你,知道吗?
“哎!他怎么会变成这样?”一位疲惫的母亲有气无力地说道。怎么回事?原来是一个孩子因为母亲没有给他做他最喜欢吃的菜而淘气,并说了一句伤人心的话:“哼!你真是一个讨厌的妈妈,连自己儿子提出的一个小小的要求都做不到,你有什么资格做我的母亲!”母亲听到这话伤心极了。她不明白,为什么他的儿子会这样对自己。而作为一个同样有父母的你,知道吗?
意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难于用知识去弥补。”做一个有道德的人是做人的基本准则,只要我们从身边的小事做起,就会成为一个有道德的人。比如:给工作了一天的爸爸妈妈捧上一杯温暖的茶,为学习困难的同学解决一个疑难问题,在公交车上主动为老人让座,把被风吹歪的小树苗扶正,见到纸屑弯腰捡起等,只要我们从每一件小事做起,我们就会成为有道德的好少年。
朋友门,让我们从现在做起,培养良好的公民道德,做一个有道德的人,做一个响当当的中国人!