六年级成长作文
犹太人有一个传统,那就是在小孩刚出生不久时,在书上涂上蜜糖,让孩子去舔尝,目的是让孩子从小感觉到书是甜蜜的。我老妈当然不知道这个故事,但她知道“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,所以,当我还在咿呀学语之时,便在她的引导下走进了书的世界——一个趣味无穷的世界。
读了十年多的书,知识不知道学到多少,人倒是先变得多愁善感。记得读雨果的《悲惨世界》时,我躲在被窝里边看边哭,结果一卷纸巾被我用的只剩一小疙瘩。后来,每当我看见街上的乞丐或是电视上悲惨的人物角色,我的泪腺就变得十分发达,同情心使劲的泛滥。虽然如此,这也让我更加懂得了世间的人情冷暖,懂得去体谅他人。读书,丰富了我的情感。
人们常说“内行看门道,外行看热闹”,而我更多时候是看热闹的人。陶渊明说过“好读书,不求甚解”,这句话倒是成了我读书的写照。我好读书,从不刻意在文字上下工夫,向来视读书为一件放松身心的休闲活动。能够和书中的主人公同喜同悲,就是我最大的快乐。而至于从书中学到什么、领悟到什么倒是次要的。每当追随书中的故事情节一波三折,我就感觉自己仿佛是主人公,畅游在作者所描绘的世界里。也因此,对我而言,一本好书,一杯清茶就是我最大的享受。读书,丰富了我的生活。
回顾一下这些年读过的书,还真是不少,范围很广,基本上什么方面的都有。有历史方面的,比如《上下五千年》、《资治通鉴》;散文方面的,朱自清、冰心、三毛等人的作品集;至于小说就多了,特别喜欢的,有狄更斯的《大卫。科波菲尔》,简。奥斯汀的《傲慢与偏见》,雨果的《悲惨世界》,还有《呼啸山庄》、《简。爱》,还有老舍的《骆驼祥子》、林语堂的《京华烟云》,张爱玲的《倾城之恋》;诗歌方面,普希金的《假如生活欺骗了你》,泰戈尔的《飞鸟集》,徐志摩的《再别康桥》等等,都给我留下了深刻的印象。说来惭愧,虽然读了这么多些书,但由于我那“不求甚解”的读书方式,写作水平也没提高多少。不过,不经意间,我的视野和知识面也自然而然的被拓宽了。读书,丰富了我的内涵。
说真的,我还真得感谢书。我是一个喜欢展示自己的人,读书赋予我的众多课外知识,使得我能够抓住各种机会表现自己。在学校第一届的艺术节上,我能在“百科知识竞赛”中荣获了二等奖,也得益于平时读书的点滴积累。同时,通过读书,我能够获得更多锻炼自己的机会,使我的思维更灵活,思想更有深度。读书,丰富了我的阅历。
古有云:“腹有诗书气自华”,我认为确是如此。读书能够影响人的品性、内涵、气质和修养,能够开拓人的眼界,是不可多得的良师益友。在读书的过程中,我的各个方面都得到了发展,我会在读书中成长,在成长中读书。
书就像是人们至今仍能聆听的智慧之声,将人类的文明代代相传。因为有书,我们才能够与历代的伟人英才在同一个时代里一起粉墨登场。多读书,读好书,人生将因此分外精彩!