淅淅沥沥的雨声,像奏起的生命的乐章。滴答,滴答,响彻在我懵懵懂懂的成长路上;又如花似的,绽放在我的生命里。
——题记
也许,在每个人的生命里,每一场雨都是平凡的;也许,那雨只是单纯地下着。但在我生命中的一场雨却熠熠生辉,令我刻骨铭心。
“哗哗——”天公爷爷就像个调皮的娃娃,又像孙悟空的脸——说变就变。乌云狠狠地甩开白云姑娘,一点儿也不绅士地塞满了整片天空。雨也尽情地挥洒着它的舞姿。
公路上,人群炸开了锅,人们惊慌失措,如无头苍蝇般逃窜,四处躲雨。我也慌了,平静的心海顿时变得大浪滚滚,汹涌澎湃。
雨,突然“停”了。我抬头一看,与根本没有停,而是有一把鲜红的伞撑在我的头上。一个头突然从伞边钻了出来,下了我一大跳,我莫名奇妙地问:“你是谁?”只见她身穿红色T恤,衣服湿漉漉的,头发也湿了,一簇一簇地绕在一起,卷着黑色的耳朵,他笑着说:“我不是坏人,你淋湿了……会……感冒的……啊嚏!”他揉了揉鼻子,又使劲睁了睁眼,慢慢地说:“这伞你先拿去用,不用还,哦,我还有事,先走啦!”说完,他匆匆地离开了。
望着他的背影,我猛然想起,他的衣服上有三个大字——自愿者!原来,他是自愿者啊,是一位好叔叔。我望望手中的伞,心里暖暖的。
我撑着这不同寻常的伞,傻傻地站在那,等着时间一点一滴地流逝,不知不觉,头越来越晕,身子也越来越冷,但我依然坚持着……
终于,我看到一位老奶奶煮着拐杖在风雨中艰难地走着,雨打湿了她的身子,年迈的她快倒下了,我急忙跑过去,把伞递给她。她吃惊地望着我说道:“孩子,你这是干什么、哎呦,我不用伞啦,我都这把年纪了,遮不遮也无所谓!……咳咳……”老奶奶咳了两声。“不,您知道吗?一位叔叔把伞给了我,我必须把它传递下去!”我咬咬牙,紧紧地握住伞柄,坚定地说。“你真是个好孩子!”“老奶奶你家在哪?要不我送你回去吧!”“不用啦!”老奶奶笑呵呵地说,“我也要把爱传递下去。”我们笑了。
就这样,一手传一手,一只伞被众人握得热乎乎的,一直到雨停,它已不见踪影,但我仿佛可以看见在阳光下,有一朵鲜艳的花儿绽放着。
我回到了家,竟看见了那把“不见”的伞!“奶奶,这伞谁的?”“哦,那个啊,是我下午到远处散步,天明明还亮堂着,突然天一黑,雨竟下了起来。我急坏了,担心没法给你做饭!可就在这时,一个面皮白白的小孩子把伞给了我。喏,就是墙角的那把红的。”奶奶指了指我曾握过的伞。
我沉默了,原来自己帮助别人,无形中竟帮助了自己的家人!
爱心,依然在传递,而每个人都在参与。