在一个风和日丽、阳光明媚的日子,父子二人从游乐场愉快地归来。
可是游玩归来的好心情瞬间就被熄灭了——突然,刮起了大风,下雨了,而父子都没带伞,怎么办呢?这时,父看到了前边路人正撑着一把伞,便对子说:“你看前边那个人有雨伞,我们不如弯腰躲到雨伞下,这样就不会被淋成“落汤鸡”了。”儿子点了点头,于是父子二人弯腰躲进了雨伞旁。但是,天公不作美——乌云把天遮得严严实实,偶尔还伴随几个闪电——雨越下越大了!
一颗颗豆大的雨滴就像断了线的珠子从空中撒落下来,路人也不自觉地把雨伞往下拉了拉。这下可难为了父与子,他们只得把头埋得更低了,就连父的胡子都快沾地了呢。这时,路人像发现了什么似的转过头来,正好看到猫着腰的父与子,见到他俩滑稽的样子,路人又好气又好笑地说:“你们在搞什么鬼呀?”子把事情经过对跟路人说了一遍。路人反倒有些不好意思地说:“原来是你们忘带伞了呀,那你们怎么不跟我说呢?可我也只有一把伞,怎样才能帮到你们呢?”子挠了挠头,忽然灵机一动,对路人和父说:“那还不好办呐,只要让我这强壮的老爸扛着你,我在老爸旁边‘护驾’,不就节约占地面积了吗?”路人和父,不得不赞赏子出的好主意,不约而同地点了点头。
就这样,父“架”着路人,路人手中拿着伞,子在父旁边——雨中闪现出一道亮丽的风景线。这样,一把伞就解决了父子的燃眉之急,使父子连同路人三人都能“同在一伞下,而不被雨淋。”
三人通过这件事,受到了一个启示:在遇到困难时,如果墨守成规的方法解决不了问题,何不换个思维、换个方法?同样,只要换个角度去思考问题,许多难题也都会迎刃而解。