艳阳高照,热气逼人,可这一点也没影响我的心情。因为妈妈带我回乡下外公外婆家
乡下有无数城里没有的东西。印象深刻的是小蚊子,黑黑的,像芝麻粒一样大,叮在身上又痒又疼。那小东西特别多,来了都是黑黑的一群叮在肉上,令人恐怖;还有树林里的毛毛虫,身上是花中带黑,别看它不大,爬动的可快了!要是上了你的身,可不得了:凡是它爬过的地方又痒又疼不说,还要起亮泡,简直毛骨悚然;最让我畏惧的还是老家那条像狼一样的狗。因为上两样东西还小,可以制服,可这狗就不行了,我驾驭了它。他的眼睛最为可怕,发亮发红。许多人见到它都会走得远远的,包括我们。我只有团结它,中午吃饭时我把好吃的都喂给它。到了下午,它也渐渐对我好起来。
乡下也有美好的记忆。这次的乡下之行也给我带来了城里孩子无法比的乐趣!那是下午3点左右,我们一起去摘梨子,虽然很热,但也感到很新鲜。眼看着摘下对我梨子一筐接着一筐,心里真是无比喜悦......我也越摘越有兴趣。不一会儿的时间,就摘满6筐梨子。我们齐心协力抬着梨子回去。大家一个个累得满脸通红,汗流浃背,但是看看这几筐装得满满的梨子,心中那份成就感无与伦比。
这次回老家的经历让我悟出一个道理:快乐需要付出劳动!