我站在苏堤道上,还有点陶醉,默默地凝视着雨中美丽的西湖。
雨是醉人的雨,如此温柔。不像雨,像一缕白色的朦胧烟雾,弥漫于天地之间,笼盖花草。几道绿波,浓淡不一,变得更加微妙。好像总有人想揭开它,寻找仙境。湖面上,霓虹灯亮着,带着淡淡的红色、浅蓝色和深黄色。远远看去,像是薄云中的一点星光,让西湖增添了一些新意。雨停了,顺着苏堤北面,来到了“屈原丰河”。荷花是醉人的荷花,那么欢快。荷花在仲夏盛开。
茂密的绿叶之间,有荷花,但花多叶少。一些花,离开树叶支撑,独自站在波光粼粼的湖面上。有的花如少女,悄悄露出几片红色花瓣。至于含苞待放的蓓蕾,是花里的顽童。
水,更醉人的水,润泽如玉。轻轻的荡着,有时候几颗小露珠落下来,滴落在水面上,几道涟漪飞溅,这就是在亲吻她。青玉在镜子上来回荡漾。
我静静地闭上眼睛,呼吸着若有若无的新鲜水蒸气,我的心又增添了几分醉意。
离湖不远,三座小宝塔,像倒置的香炉,露出三个炉脚。这就是著名的三潭印月。可惜这年头,月亮总是在云后面,水里没有月亮。湖中央的岛上有许多树,其中许多可以命名:柳树、柏树……但还有更多未知的。我游着玩着,心想:大自然真是巧夺天工,空间有限,风景无限。天上的玉池就这样。在我面前,到处都是清澈的海浪和美丽的风景。我在湖光山色中深深沉醉,沉醉。