中国已经成为了世界体育第一强国,但是如果我们的环保意识还是停滞不前,垃圾处理能力还不如日本的话,那就真的是不应该了。
垃圾有以下几种类型:
一、可回收垃圾。如纸类、金属类、塑料类等。
纸类包括报纸、杂志、广告纸、印刷品、硬纸板、废旧的书本等。软包装的牛奶罐,餐巾纸,卫生纸等是不可回收的。
金属类包括铁罐、易拉罐、废旧的电器、废旧的汽车等。
塑料类包括塑料瓶、废旧的塑料玩具等,塑料袋和一次性用品是不可回收的。
二、不可回收的垃圾。
一般来说,一次性用品,像原子笔和废旧的衣物之类的都是不可回收的。另外一类不可回收的垃圾,就是有毒害的物品,要特别处理的,如,废电池和厨余等。
当然,并不是所有不可回收的垃圾,都是不能再循环利用的。就像废旧的衣物,我们可以把它们捐给有需要的人,或者是做成环保袋。而厨余在经过发酵之后,是可以变成很好的肥料的。
日本对垃圾投放有着严格的时间规定。餐厨垃圾每天最早投放,其余的垃圾也规定了每周固定的投放时间,必须严格遵守。垃圾中转运输站等机构每年年初都会给责任区内的每一个家庭发放垃圾挂历,每天收运什么垃圾,在挂历上都有文字图案标明,一目了然。居民们每天只管按图行事,就轻松做到了科学分类回收。不仅如此,垃圾气化焚烧、生化处理等技术的应用在日本已经很普遍,各种垃圾处理技术不断被开发应用。他们不仅政府主导垃圾处理,员工是公务人员,为了环境舍得投入。
这些都是我们应该要向他们学习的。
我心中的绿色城市,是像日本那样对垃圾有着严格的分类的处理的,因为只有有一个整洁干净的自然环境,人们的生活才会更上一个层次!