变六年级作文
清风徐徐,蝉鸣阵阵。
小路格外清净,空气也很清爽,两旁的树木,挺着笔直的腰板,为每一位行人送去了丝丝清凉……
女人依旧不改装束,穿着一袭白色连衣裙。走上前去,依稀可见蓝色的小碎花。女人的穿着很是平淡,但每每都会吸引我的注意,她四十出头,但并不显老,但依然带着二十岁的优雅气质。
女人是卖煎饼的,每天早上穿过马路便可以看到她的身影。撒上葱圈和调料,在反复的翻煎,一锅饼便可以出锅了。饼又酥又香,每次吃饼我都舍不得咽下,饼香总是喜欢在我的鼻腔徘徊。
女人曾经是有钱老板家的女儿,但是在这个富人死后,女人家里便一贫如洗。我曾问女人为什么会变成现在这样,她的眼神恍惚,用低沉的声音回答我:“那时我不懂事,在父亲死后,把钱都花光了,至于……”,女人没说完,我望着她,或许我懂了。
后来女人嫁人了,她的丈夫有腿疾,起初只是酸痛,但后来却日益严重。为了给丈夫治病,女人不辞辛苦,日夜不停地工作、攒钱,她也从来没有抱怨过。
一路上,我来回揣测女人的生活情况,心想:“女人应该过的很好吧”。
次日的阳光很强烈,我竟不知不觉的在椅子上睡了十分钟,突然我被惊醒,开始疾步奔跑,穿过人山人海的马路,看到了买煎饼的女人。我轻轻的揉了揉眼睛,走上前去,女人习惯性的为我准备好一块沾着些许辣椒粉的煎饼。麻辣会刺激我的味蕾,让我觉得生活是充实的,是有滋有味的。拿上饼,我快速的奔跑,身后还传来女人的呼喊,“注意安全!”我挥手离去,消失在忙碌的马路上。
以前女人不断地使自己忙于工作是为了攒钱治丈夫的腿疾,而现在她丈夫的腿已经好了,而她却依旧每天卖煎饼,是为了什么呢?
夕阳西下,晚霞映红了女人的脸。女人笑着说:“人活着不工作还能干什么?就像你一个小丫头,不学习又能干什么?”
或许这就是人活着的真正意义吧!
人生是千变万化的,永远不知道下一秒会发生什么,就像女人原本是一个有钱人,后来家里一贫如洗,最后沦为一个卖煎饼的。变化总是一瞬间的,但你还是要不断的去适应变化。