六年级国庆作文
20xx年的国庆是一个祥和的节日。 十月一日七点,我和爱人打开电视机看CCTV1台节目,看几千人瞩目国旗与红日冉冉升起,听民众感慨国盛民安的幸福,我的心中涌起幸福的滋味。
国庆其间,与亲友在一起团聚活动了几天。太阳也来为国庆添加喜庆的气氛,一连几天高高挂,驱除了九月末期连绵秋雨带来的寒意,洗洗被褥,晒晒棉被,清洗夏季的凉拖鞋并收理好。
十月六日上午,我和姐回了故乡一趟。从县城到故乡新修了一条宽阔的公路,乘车只要四十分就到故乡了。公路两旁的新农村建得能入画了,一座座青山有着江南女子的秀美,黛眉,彩裙无不在阳光下含着笑意;一个个池塘有着江南女子的妩媚深情,把蓝天的一角伸手揽入怀中,把青山绿树引到池塘里与自已作伴。渔人夫妇在池边撒着饲料,母牛带着牛犊子在田埂上蜷伏着晒太阳,鸟儿今天不知道到哪儿溜湾去了。田地黄一片青一片的,一树树阔叶植物的叶片在秋阳中打着蔫,而那些针叶植物正抖着精神盼亮着白墙蓝瓦的楼房。
汽车已进入故乡的境地了,故乡的桔园挂着累累的果子,有的已绿中泛黄了。道路两旁的观赏竹已摇曳生姿了,东坡云:宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹令人俗。沟渠里的水静静地陪伴着道旁的竹子和桔树,儿时的记忆里这里曾是杂草丛生的地方,一如那时的饥饿。
进了家门,母亲正在为我们包饺子。饺子有煎的也有煮的,各有各的滋味。父亲吃了饭就和几个老年朋友打一点牌去了,母亲为了陪我就没去活动在家陪我唠家常。姐找她的同年人玩去了。
快六点的时候,我们吃了晚饭,父亲叫我去广场跳舞去,我不肯。父亲说那儿每天早晚都有很多中老年朋友,你也去玩玩吧。到了广场,不知谁家的包谷晒了一地,红黄得可爱。孩子们老年人在健身器械上做运动,还有一个白色的幕布挂在两个石柱上,说是要放什么教育片。我围着广场转了一圈,就失望地回家了。到了家,门前宽大的场子上有三十多人在伴着凤凰传奇的歌声在跳舞,她们的年龄从三十到六十多的都有,动作很有点艺人的风范。母亲说是一个小学的退休教师领着大伙跳起来的,她们从一个个臃肿的妇人跳成了苗条的女人。这我相信,因为我也是喜欢跳舞的人,眼看着许多胖子跳成了一个个大美女。女人们兀自欢快地跳着,我和母亲还有邻居的老妇人们看着她们跳,两个多小时过去了,她们的花样颇多,也不间歇,我又找到了故乡人那种奋进向上的精神。在我的记忆中,故乡人有着一种开山挖河的精神,有着一种苦中作乐的精神,还有着一种宽容的胸怀。
第二天清早,母亲给我们做了早点,便回城了。看着父母过着宁静的生活,我不愿打扰他们。汽车飞奔着,故乡渐离渐远,儿时用稚嫩的双脚仗量的土地面积是那么的辽阔,如今在成年人我的眼里已成了缩微的精致版块,它是那么的美丽而祥和。
祥和是福!愿我们的祖国永远幸福安康!