他有一个爷爷。今年他以经七十多岁了。前不久他被查出患有中期肺癌。可他爸爸、姑姑、叔叔大爷们都连合起来不告诉他。都对他爷爷说:“没事的,你患得只是一般的肺炎”。开始我很不了解,认为他们的谎言对爷爷的治疗不利。可现在他却相信有时“善意的谎言”是最美的。
他爷爷是个忠厚老实,一字不识,一生清贫的农民。一辈子没享过什么福。他有六个子女。奶奶去世早,我爸爸他们几个老小全部都是爷爷一手带大的。他过惯了苦日子,很节俭。有一次他的节俭还让他丢足了面子。
那一次是爷爷送他上学,早餐是在上学的路上买的面包和牛奶,到学校时面包还剩下一大半。我随手就要向垃圾桶里扔。爷爷看见了赶紧喊:“别扔,给我!”可他还没有说完他已经丢进了。这时,爷爷竟然当着那么多同学的面从垃圾桶里拣起了那用食品袋包着的半块剩面包。当时同学们哈哈大笑,他的脸因为困窘和羞愧一下子涨的通红,为此他竟然好多天不理爷爷。
如今,他的爷爷正在做化疗,因为他没文化不懂。还以为治疗一般的肺炎就得这样打针。所以每个疗程的化疗他都配合的很好。幸亏没告诉爷爷,否则他是绝对不会治疗的,因为他怕花钱,心痛子女。
这件事情真正的写出了人与人之间和呵护和爱,哪怕是谎言也是甜美的,我不禁感叹人世间的爱有多少辛酸和泪水,每一份感动,每一分真挚和泪水,都是关心和爱。