六年级春节作文
当你问周围的叔叔阿姨们什么是中国最重要的节日呢? 我想大多数的人会说出同一个答案,那就是春节。关于春节放鞭炮的由来,还有个古老的故事呢!一个叫“年”的猛兽,会时不时地袭击人们,为了赶跑猛兽一年,人们不得不在旧年的最后一天放鞭炮,在正门的窗户上贴上红纸。幸运的是 “年”因为害怕鞭炮的响声和红色的贴纸。不敢再来了。为了纪念这一天,我们的老祖宗把新年农历的第一天定为“春节”。
在大年三十的那一天,所有的家人都会在那天晚上聚集在一起,围成一桌吃年夜饭。鱼、面条、饺子、大毛蟹、鸡肉和苹果都是餐桌上必不可少的。鱼代表着“年年有余”;苹果预示着“做事情平平安安,顺顺利利”;面条表示“健康长寿”……至于其他的,表示新年会甜甜蜜蜜,有好运气。小孩是春节中最高兴的,不仅仅是因为他们多了很多小伙伴,他们向长辈拜年还可以拿到红包。有了红包,他们可以做自己想做的事情:放鞭炮,买新衣服,买一切想要的东西。对小孩子来说这是春节最好的礼物,难道不是吗?
春节不仅仅是意味着新的开始。还承载着人们对新年的祝福。春节最有意义的就是阖家团圆,我们与家人一起度过,这就是春节的全部。
六年级春节作文 38
除夕夜晚上,妈妈做了一大桌团圆饭,家人们都沉浸在欢乐之中o正在这时,外面突然开始了“烟花大战”,此起彼伏的声音让我坐立不安o我缠着妈妈要去外面放鞭炮o妈妈实在没办法,只好让我和爸爸一起去o
我和爸爸一起来到楼下的空地上,爸爸拿出烟花,递给我打火机o说实在的,这是我第一次亲手放烟花,真有点紧张o我的手有点发抖o我对自己说:“不要害怕,你一定能做好!”我抠动打火机,一束蓝色的火苗从打火机里冒出来o
我对准导火索小心翼翼地将它点燃,“哧……”的一声导火线着了,我以百米冲刺的速度冲向远方,爸爸边笑边叫着:“别害怕o”我不管三七二十一,继续向远处跑,一直跑到我认为安全的地方才停下来o这时一个小火球蹿上了夜空,“嘭”地在空中炸开了花,接着小火球成群结队地一个一个蹿上了天,它们在夜空中尽情开放!有的像一朵菊花,有的像一朵桃花,还有的像一颗颗彩色的炮弹,把那一片天空都染成彩色的了o
烟花不仅好看,还锻炼了我的勇气o我真希望明年的春节快快到来!