六年级植物作文
在农村,构树很常见,房子前后、小溪旁、田埂上到处都有。春天,构树长出像桑树一样的“果实”。我们称之为构树,是一种美味的野菜。夏天,满树的构树,红红的,诱人。孩子们经常去树上吃它的果实。
构树是雌雄异株植物。在植物界,除了银杏和亚麻,基本都是雌雄同体。说植物需要结婚才能繁殖后代,听起来很新鲜。这些植物是古代留下的活化石。就像中国的银杏,这几年要不是国家保护开发,恐怕早就消失了,因为它长得特别慢,叫公孙树,就是爷爷种的树要等到孙子才能吃到果实,但是你种了公树,你就不可能吃到果实了。
构树虽然也是雌雄同体,但也没那么精致。它非常肥沃。春天长木棍的是雄树。夏天结果的是母树。虽然它的果实不能被人采摘和出售,因为它是浆果,一碰就会腐烂,但它是鸟类的最爱。一棵树上有几百颗种子,一棵树上有几万甚至几十万个果实。鸟吃了之后,种子随鸟的粪便排出体外。在鸟类的帮助下,它们的繁殖如鱼得水。
构树用处不大,因为树枝众多,木质太重,不能当木材,但叶子富含蛋白质,是很好的动物饲料。
构树一般生长在山脊、沟壑等地方,因为这些地方是鸟类爱呆的地方。在田间很少见到它们,因为它们还很年轻,会被农民作为杂草砍掉。
构树有它顽强的生命力,叶子像扇子,叶子上有一层绒毛,可以吸收大量的灰尘。构树生长迅速,是防止水土流失的理想树种。另外,它不需要我们种。这真的是大自然赐予我们的宝藏。