母亲六年级作文
寒冷的冬天还眷顾着这个世界,蒙蒙的春雨已淅淅沥沥飘来,泪合着冰凉的雨水顺颊而下,这份悲情怎能化解?尽管母亲去世已一月余,我一直不敢相信也不愿相信:母亲真的走了。这些天,我总在思考同一问题:我了解自己的母亲吗?
母亲这一生是辛劳的。外公外婆是老实巴交的农民,母亲在家里排行老大,兄弟姊妹共八个,十八岁当代课教师起工资就用于补贴家用。这个兄弟结婚、那个妹妹出嫁,无一不装在母亲心里;这个侄儿上学、那个外甥看病,无一不是找母亲。在殡仪馆,几个舅舅姨姨嚎啕大哭,正如我枝姨哭诉的“姐姐就是我的母亲,再也找不到这样的好姐姐了……”
母亲这一生是节俭的。母亲年轻时很漂亮,穿着打扮却很朴素,但走出去依然别有风韵。年岁老了,手头宽裕多了,母亲也从不舍得买贵的。偶尔,作为女儿给母亲买一两件稍好一点的衣服,母亲总是舍不得穿,一年到头就挂在衣柜里,我每次都不满地责怪几句,母亲总是笑笑说:“我会穿的,又不出门,穿那么好干啥?”这次母亲走后,我们姐弟仨整理母亲的遗物,柜子里整齐地码放着新衣服、新毛巾、新拖鞋……望着这些,我的心被揪得生痛生痛,泪水也悄然滑落,母亲啊,这些年,为什么就没学会善待自己呢?
母亲这一生都在为别人活,一生都在为别人考虑。前半生为外公外婆、舅舅姨姨,后半生为父亲、为我们。临走前一天,母亲还在念叨我那年过九旬的外公外婆,还在念叨我那远在北京年过花甲的舅舅,还在念叨我那卧病在床的父亲,还在念叨我这双患病的手,还在强撑着病体亲手为我抄写治手的偏方,不想竟成了绝笔……母亲啊,有这么多牵挂,这么多不舍,又怎么忍心丢下我们?