一颗种子六年级作文
点一炉香,啜一口茗,拈一粒棋子,在十九纵、十九横勾勒出的人生田野上,种下一颗名为“恒”的种子。
晨,我踏着朝阳走进棋室,窗户透明得让人感觉不到它的存在,墙壁雪白,空气中弥漫着一股棋室特有的气息。初入这间棋室,我总感觉它有些单调,但很快,棋就给我展现了它变幻莫测的魔力。
第一堂课,老师就教我们下棋要有恒心。诚然,炎炎夏日,滚滚热浪中定坐于桌前,搏杀至紧张关键时刻,即使汗流浃背也顾不得擦一擦,一场下来,能让衣上结上盐霜。腊月寒冬,手足冰冷,握棋的手已是通红,却还希冀更寒冷,好让头脑更清醒,一局毕,手脚早已麻木。
恒,在此刻,已凝结成种。
寒来暑往,几载的光阴,需要的更是“恒”字,即使窗外人声嘈杂,却还如充耳不闻,只专注于眼前这盘棋。
去年夏天,我参加围棋大赛,并成功突围,闯入决赛,赛场上,台下人群众多,我不免有了些许紧张。比赛开始,我与对手势均力敌,但行至中盘,我一个没想好,下错了一步,霎那间,豆大的汗珠从我头上滚下,握棋的手开始颤抖,掌心之中已布满汗水,台下人群通过大屏幕,懂棋之人已传来阵阵窃窃私语,我的心中焦灼不已。
突然,我心中闪过了那一个字:恒!这字如一盆冰凉的水,给我的心迅速降温,我沉下心来,仔细分析棋局,丝毫不为外物所动,向对手发起攻势。终于,伴随着对手的那声叹息,我赢得了比赛。
那一刻,恒的种子已在我心中悄然发芽。
步入棋道,与棋为友,舍世俗之喧杂,得内心之平静。在心中种下了一颗恒的种子,总有那么一天,这颗种子会生根发芽,长成参天大树。
在心中,播下一颗种子……