一颗种子六年级作文
一笔,一画,一撇,一捺,那聘婷,那婀娜,那墨色的冠冕你戴着,你是我在心里播下的一颗种子。
纵然那般美丽,何惧刹那芳华。
依稀记得王羲之的飘若浮云,矫若惊龙;颜真卿的气势恢宏,骨力遒劲;毛泽东的潇洒豪放,霸气十足。我便心生羡慕,欲与天公试比高。毛笔如此多娇,引无数英雄竞折腰——一颗种子就这样慢慢播下。
毛笔之难早有耳闻,却不曾料到也是一门艺术,紧张的小手在笔耕上惴惴不安,如若犯错的孩子,面色恐惧,不知所措。与此同时,久久滞空的手部肌肉开始发酸,手臂开始发抖,一个小小的动作竟让我痛不欲生。
种子久久没有萌芽,于是我更加辛勤地劳作。
几时之后,我已经能娴熟地捏笔、蘸墨,然而面对一张雪白的宣纸,我的大脑也一片空白,我眼神迷离,不知如何落笔,惆怅、纠结,我长舒一口气,迅速运笔,如骤雨旋风,飞动圆转。然而书写完毕,却惨不忍睹,笔锋无力,笔画也没有层次感,比较书法家的一笔一画,我的只能算是颗在岩缝里生长的种子,瘦小而无力。
于是我不断练习,多少个日日夜夜,宣纸堆满了书房的角落,毛笔也不知道换了几支,终于稍有成效了。
我拧开瓶盖,将墨汁倒出,墨随即沿着轨道蜿蜒而下,氤氲了空气的芬芳。我拿起笔,浸入墨汁,拭干了多余的墨,提笔,书画,我肆意泼墨,心手相畅,一气呵成。亮丽的墨陷入宣纸细腻的纹理,未干的墨迹在灯下闪闪烁烁,似从太阳上抖落下的细碎金光,一副作品,仅留墨香,平整的宣纸上无丝毫褶皱。
“小荷才露尖尖角”,暗夜中,我仿佛听到那颗种子绽出绿芽的欢呼、冲出泥土的吟唱。
一笔,一墨,一纸,一砚,有墨香缱绻而来,磨墨,捏笔,继续浇水,施肥,期待种子开花结果。