六年级菊花的作文
我喜欢花姿典雅、鲜艳富丽的牡丹,喜欢色彩绚丽、幽香袭人的月季,喜欢玫瑰的芬芳清香……但我更喜欢不畏严寒、清幽淡雅的菊花。去年,爸爸妈妈就带我去看了菊花展。
一进展厅,我仿佛掉进了菊花的海洋,这里的菊花真的是铺天盖地,数不胜数。很多菊花我都不认识也没见过。红的似火,白的似雪,粉的似霞,黄的似金,一朵朵、一丛丛、一片片傲霜吐艳,竞相开放,让人眼花缭乱。
菊花的花瓣是一条条的,中间的花瓣向里卷着就像鹰爪一样,四周的花瓣向外舒展,略微弯曲,又有些下垂,好似金黄的瀑布倾泻而下。黄色和白色的小花瓣被青青的细叶衬托着,微微向里卷曲,重重叠叠。花瓣儿围绕着花心,紧紧抱成一团,益发显得多姿多彩。
在这些菊花中,我最喜欢的是千头菊。因为它最早给人们带来金秋的气息。千头菊的花期很长从八月中旬到十月中旬都开花。千头菊的茎非常多,密密麻麻地生长在花盆中,我粗略地数了一下,有120多根,每根茎上都开着花,而且还不时的从开过得老茎上长出新茎。新茎上又开花,于是一盆千头菊可以开很多很多花,因此叫它千头菊。正像唐朝诗人元稹,曾写过一首《菊花》诗:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”千头菊,其实就是小菊,因花期与中国国庆节相当,又名国庆菊。
瞧,哪里的菊花造型正争妍斗丽呢,有的似焰火一般,喷涌而出;有许多花瓣,构成一朵大花,摆成了气势高昂的孔雀、戏剧的脸谱、中国龙,洋溢着东方的情调。在看花展之余,我更多地关注有关菊花的介绍。我知道了菊花栽培悠久的历史,菊花的种类繁多,还了解到菊花的药用和食用价值。“菊花,味甘苦,微寒,散风,清热解毒……”
菊花,不仅美化了环境还给人们带来美的享受,更给人们带来健康。
我爱菊花。