六年级菊花的作文
“寒花开已尽,菊蕊独盈枝。”一年到头,笑到最后的,便是菊,只有它。夏历九月九,九九复重阳,登高遍插枯茱萸,归来唯赏黄金菊。此时此刻,高天滚滚寒流急,已经搅得周天寒彻,夜霜凌凌,朔风凄凄,一夜新霜着瓦轻,芭蕉新折败荷倾。鸟抖御寒羽,人添保暖衣。萧瑟之中,“是处红衰退翠减,苒苒物华休。”
谁能经得住这般风霜?耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。陈毅元帅有诗云:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何!”
霜晨月下,冰冷的霜露披在丛蕾上,它竟毫无寒意、毫无畏惧,反而迎着朝阳,放射出晶莹的光。“细叶抽轻翠,圆花簇嫩黄。”那是美菊的嫣然一笑,令人钦羡爱慕。坐着,是一位欲嫁的新娘,美不忍采。站着,是一位英武而孤傲的将军,威风凛凛。
啊,孤傲的菊花,为你的高洁叫好!