第二天早上,猪、熊和猴子很早就来到了木材基地。“哇,这么厚的木头怎么搬动?”淘气的猴子做了个鬼脸,喊道。这时,熊拍了拍胸口说:“我又壮又壮,应该扛一下。”说完,从地上捡起一块木头,肩并肩,大步向前。站在一旁的小猪神秘地笑了笑,说:“你看我!”他以自己的声音为词,用厚实有力的嘴巴拱起一块木头,自信地走了回来。然而瘦猴也不甘示弱。他想捡起一块木头,但他拿不住。当时的小猴子就像热锅上的蚂蚁,来去匆匆。“哇,哇,”河水的声音提醒了猴子。“可以!”小猴子高兴地跳了起来,于是他环顾四周,很快找到了一根绳子,把木头的一端绑得很紧,然后把它放进了河里。
猴子紧紧地抓住绳子的另一端,沿着河边走。看,它翘着尾巴,轻松地走着,嘴里哼着曲子,很快就追上了筋疲力尽的熊哥哥和猪哥哥。淘气的猴子顽皮地说:“河水的力量比你的大!”“呵呵,我还是聪明的!”
当他们到达森林时,动物们出来欢迎他们回来。大家竖起大拇指说:“你们三个都不错,你们都努力了!但是猴子是最聪明的!它利用水的浮力运输木材,省时省力!”小猴子看着大家,不好意思的笑了。