一天,小山羊要上外公家,忽然,一只饥饿的大灰狼走过来说:“我饿了三天三夜,让我填饱肚子吧!”大灰狼看见了小山羊,就偷偷跟在小山羊的后面,大灰狼伸出爪子,大灰狼对小山羊说:“让我吃了你吧!”
这时候,小羊想起妈妈说的话,山羊妈妈说:“大灰狼非常狡猾,它想吃你的时候,你必须用聪明治服它。”小山羊说:“我为什么让你吃了。”大灰狼说:“因为你是我的食物。”小山羊说:“实话给你说吧,我家祖有一种拉肚子的病,小山羊又说:“我也得了这种病。”
大灰狼:“好不容易碰到了一只小肥羊,又得上了病。”大灰狼又说:“我放你一马,一会再来。”
不到五分钟,大灰狼又来了,它说:“你不是肚子痛吗?怎么还能走路。”大灰狼:“我要吃了你。”小山羊:“我和以前不一样了。”大灰狼:“怎么不一样了。”小羊:“我前几天,刚认识了一位大哥,它可是老虎大哥,他对我说谁要敢欺负我,它就把谁吃了。
大灰狼不敢吃他了。还把它背到了外公家。我明白了只有有聪明才智,才能克服困难。