早上,小蚂蚁和小毛虫相约来到葱郁的森林里玩。路上,他们发现了半个鸡蛋壳,正当他们望着蛋壳不知道怎么办时,一只火红的蝴蝶飞来,他对小虫子和小蚂蚁说:“你们可以用鸡蛋壳做一个翘翘板呀!”于是小虫子找来了麦杆,小蚂蚁从家里搬来了糖,他们齐心协力把蛋壳翻了过来,用糖把麦杆粘在鸡蛋壳上,不一会儿,一个漂亮的跷跷板就做好了,他们三个高兴地玩了起来。
过了一会儿,小蝴蝶说:“要不我们用鸡蛋壳做个热气球好不好?”小蚂蚁和小虫子听了都说:“好呀!好呀!”说干就干,他们不知从哪里找来了一块布,几根蜘蛛丝,把鸡蛋壳作为吊篮,很快,一个热气球就做好了。小虫子和小蚂蚁迫不及待地坐了上去,在蝴蝶的带领下他们飞过了千山万水。
到了下午,天好像要下雨了,他们躲在鸡蛋壳里,谁知刚躲进去,雨就下了起来,雨打在鸡蛋壳上,叮叮咚咚真好听,好像是小雨滴在唱歌。不知不觉天黑了,雨也停了,他们把鸡蛋壳翻了过来,舒服的躺在里面,风吹过来,一片叶子轻轻的落了下来,正好落在他们的身上,他们甜甜地睡着了。