从前有一只小驴,它不喜欢别人说它,所以它从来都不听朋友的劝说。一个星期天,小驴去奶奶家玩,临走的时候,奶奶给了它很大一袋米,小驴可高兴了,背起大米就往家走。
半路上,小驴经过一棵小树旁,小驴没有注意,它刚走过,小树的树枝把装米的袋子划了一个大口。
又走了一段路,一只小鸟用嘴啄了一下小驴的肩膀,说:“小驴小驴,你的米袋破了一个大洞,一些大米漏出来了!”“我的米袋结实得很,不会有破洞的!”小驴继续走,它不相信袋子上会有洞。
快走到家时,一只小狗叫道:“小驴,你的米袋破了个洞,快补吧!”
“反正快到家了,没事的!”小驴说着,卖劲地跑了起来。
小驴走到家时,米已经漏光了。当小驴放下袋子,打开米缸,准备往里倒米的时候,一粒也倒不出来。它拿起袋子往里一看,什么也没看到,却发现袋子破了一个很大很大的洞。
小驴看着这个破了一个大洞的米袋,心疼坏了,而且很后悔,心想:“以后我要听朋友的劝说,不能在这样自以为是了,否则我会吃大亏的”。