转眼间,六年的小学生涯已经过去,我们已依稀能够看见通往初中的大门了。一回首,身后的,不管曾否是厌恶、喜欢、矛盾、团结……此刻都已洒满了暖阳。这其中,有一片地方,是格外的亮,也格外的暖。
清晰地记得,那是20__年1月,好像是元旦吧。那时还在教我们班的历教师突然把我叫了出去。我很纳闷,不明白历教师要和我说些什么。谁知她笑吟吟地对我说,她不久就要结婚了,想请我当她的主持人。我吃了一惊:虽说我在年级里主持过一些活动,但这么隆重的仪式,别说主持了,甚至没有怎样参加过。历教师看出了我的紧张,微微一笑,说,没事的,就当是学校里的主持。我疑惑地点点头,她温和地说第二天给我稿子。
那时正值冬天,太阳落得早。走在放学的路上,我看着日月同辉,仿佛它们是一块儿来嘲笑我的:“这样重大的场合,你行吗”回到家,我也始终放不下包袱。
第二天,历教师给我拿来了稿子。我对她说出了我的顾虑,她拍拍我的肩,微笑着:“源远,不用紧张的,就当是自我的一次练习,教师相信你有这个本事。”哦,这可是她的人生大事,我不能有一点点出错啊!之后几天,不管是在教室走廊邂逅,还是楼梯口相遇,她总是对我温暖地笑着,说上几句鼓励的话。这对一个三年级的小学生,无疑是很有帮忙的。
到了大典那天,应对台下一百多嘉宾,我最终淡定自如地完成了主持人的主角,还和其他同学一齐表演了节目。回来的路上,我看着高悬的月亮,仿佛它也在为我喝彩。
之后,历教师在那一年里就不再教我们班了。再之后,我主持了不少节目,从班级的讲台,到学校的主席台,再到浙江电视台少儿频道的演播室,都有了我小小的身影。但我最难忘的,还是那一次主持的婚礼。感激历教师,给了我鼓励,让我的这片回忆,充满了暖阳。