今天,我在电视机上看到了奇异的现象—-一个装满水的塑料瓶,放在火堆上面,塑料瓶不但没有熔化,而且里面的水竟然沸腾了。我感到百思不得其解。
因此,我准备弄个水落石出,尝试做个实验,探索它的奇妙之处。
我先找来材料:蜡烛、水、打火机或火柴、塑料瓶,一个大夹子。
我小心翼翼地把三根蜡烛固定好在桌面上,生怕它们没站好而懒洋洋倒下,导致实验失败,我在蜡烛的底部滴了又滴蜡泪,直到他们像钢铁巨人一样牢牢站稳为止。大功告成,准备下一步。我赶紧把塑料瓶灌了半瓶水(温馨提示:做实验时瓶子的水不能太满,小心沸腾时烫伤,同时瓶塞不能盖住,以免爆炸)一切准备就绪,实验开始。
我紧张地点燃三根蜡烛,再小心翼翼地用夹子夹起塑料瓶,放到蜡烛那熊熊燃烧的火焰上。调皮的火焰忽上忽下、忽大忽小,可把我吓坏了,真怕一不小心瓶子着火了怎么办?我怀着忐忑不安的心情,一动不动目不转睛地盯着这塑料瓶和它里面的水里的变化,希望奇迹的发生。
时间一分一秒地过去了,只见塑料瓶底部里面的水,慢慢的起了小泡泡,我以为实验就成功了,一激动手一抖,塑料瓶掉了,水溅了一桌,遭了实验失败了,我的心一下跌入了低谷,燃烧的蜡烛也被水淋成了落汤鸡,乐极生悲的我伤心的哭了起来突然我想起了老师对我们说过:“失败是成功之母,失败了并不可怕,但要懂得在哪里跌倒就要从哪里站起来“。于是我又充满信心,决定从新再做一次实验。
于是我准备好上述材料,另外通过第一次的实验失败吸取教训,为了让有水的瓶子能够固定,我又准备了一根细铁线,绑在瓶颈上,另一端绑在一个固定的地方,瓶子垂下让它固定在蜡烛的火焰正上方。这样我不仅能静观其变,还能十分轻松的坐着或来回走动,也不会怕有什么危险。哈哈,说做就做,万事俱备,只欠东风。现在我开始点燃蜡烛了,大家请仔细看其变化
一分钟、两分钟、三分钟底部的水冒泡了。我屏住呼吸继续观察它的变化,慢慢的塑料瓶底部被火烤得一片漆黑,也快变形了,可水还没有沸腾,一阵阵烦恼接踵而来。
30分钟、31分钟、32分钟时间一分一秒的过去,我焦急地等待奇迹的发生。 “冒气了冒气了“我兴奋的嚷着。家人都跑过来围观。”哇,真神奇“”塑料瓶怎么不会熔化?“大家七嘴八舌,议论纷纷。咕噜,咕噜..一阵神奇而动听的声音使人大开眼界,乐不可支。水终于沸腾了,像调皮的小孩不停往上跳,想跳出瓶子;像欢快的儿童在翩翩起舞。而塑料瓶完好无损。天啊!真是太不可思议了。
家人一直在缠着我,非要弄个明白不可。我查阅相关的资料后才明白了其中的奥妙之处。水的沸腾点只要一百摄氏度,而塑料瓶的熔点在一百二十摄氏度。原来是因为它们的沸腾点不同。
通过实验我从心底里知道:“世上无难事,只怕有心人。”同时也明白了生活中处处有科学,只要留心观察,勇于探索一定会发现其中的奥秘。