六年级友谊的作文
时光荏苒,小学生活就这样结束了,回首这六年来发生的点点滴滴,似一场奇幻多彩的梦,梦里有美好,有纯真,又像一本翻不到尾的漫画——有趣事、尴尬事是其中的插图,也许可以把这段时间的历程比作彩虹,色彩斑斓……这六年来,众多的酸甜苦辣值得我去回忆,但是今天,我想说的并不是什么优异的成绩,因为也许这才是我最大的收获——真正的友谊!
我不善于表达,朋友自然也不多,我不善于交流,所以只能羡慕其他同学的欢声笑语,一旦有了孤独感之后,谁都不想再试第二遍——也许你未曾尝过这种滋味,可是那的确不好受,无聊得很:在某处站着,度日如年,环视周围,每个人好像都有合适的玩伴。我孤独地走着,一切都不属于我啊!一天深夜躺在床上,忽觉得好委屈,好难受,好寂寞,我不禁落泪了……
是否上帝怜悯我了呢?不久,我遇到了她——她主动找我来玩。“患难见真情”,在我如此孤独之时却看到了一双热情的手和真挚的目光,不觉让我开心,也有一丝感动。开始时彼此都不是很熟悉,虽说是在一起,但也只是蹓遛弯儿,散散步,有时很长时间都是沉默不语,尽管这样也让我有了慰籍——起码证明我不是怪物,我想用行动来证明自己可以正常地交流。
就这样,也不知过了多少天,我们渐渐地熟悉了,永远也忘不了那个灿烂的日子,我们突然欣喜地发现,对方竟然和自己有这么多相似之处:有着相仿的经历,而且,对待事情的态度竟然也极其相似,我们仍然在操场上转圈,却第一次说了这么多知心话,原来她也想有个真正的朋友。“知道为什么我有时收拾东西很慢吗?因为不想出去,不想过那段度日如年的下课时光,甚至在想,要是没有下课该多好。”我这样对她说。“真的?”她很惊喜,“我也是一样。五年级时你应该知道我特别不爱出教室,每一次都要等老师撵我走我才会走,不过出了教室我总会找个地方躲一躲,不想被人瞧见,所以经常自己绕着操场转圈。”“没错,就是这样,可是长久下来,也就不爱走了。”“是啊!”……从那一天起我们成了好朋友。
有一个知心朋友是一件多么幸福的事,我们在一起时学会了笑,学会了抛弃烦恼。下课时,我们总有说不完的话,有时我说,有时她说,从没有隔阂和不快。记得“六·一”从主校回来时排都散了,我像以往一样不吭声地走着,她过来了,主动与我交谈,我迎着她的话题很愉快地谈论着,直到回到学校。有朋友的感觉真好,就像老师曾说的,知心朋友不在多,1个就可以,……
我渐渐发现自己不胆怯了,可以随心所欲地表达内心的感受,第一次,我可以引起话题,不是无话可说,她也发现她的一些“毛病”在逐渐改善,一些不良习惯彻底消失了,说话也柔和了许多。每节下课我们都在一起,不再孤独、寂寞。她的梦总是那般美丽,有时是到月亮去参观嫦娥的住所,有时是在天上快乐地飞,有时是自己和同伴们成为了仙女……虽然我没有这样奇幻的梦,可是听也就够了,我会陶醉其中。我们共同回想六年来所发生的事,朋友不一,但是总能找到一些共同点,我们认识了彼此。
有人不解地问:“你们在操场上转什么啊?”我们报以一个微笑。很少把痛苦的事情提起,也不会抱怨发泄,我们庆幸找到了真正的友谊,没有利益可言,而是互相信任。她就是我最好的朋友——陈思思。
友谊是什么呢?一壶茶,一缕烟?友谊是纯洁的,美好的,清澈的,即使若干年以后回想起来也会甜蜜地微笑,友谊是不作任何修饰的,朴素的,也是最真实的……