上世纪90年代初,计算机、网络还是新鲜玩意儿,看电视成为放假时最常见的娱乐方式。我最喜欢看动画片,《变形金刚》、《忍者神龟》、《葫芦娃》、《大闹天宫》,这些动画片在当时很流行,我至今记忆犹新。除了看电视,我还喜欢看连环画。爸爸妈妈怕耽误我学习,严禁我看连环画,就像现在的家长阻止孩子玩网络游戏一样。我只能偷偷地躲在房间里看,《西游记》、《烈火金刚》、《神辫》等等。
小学时的寒假作业不多,两本寒假作业本、几篇作文。父母很少给我布置额外的作业,也没有赶集似的让我赶各种补习班、特长班。为了能多玩几天,我常常在放假头几天拼命做作业,以最快的速度做完所有作业。
那时,还没有满大街的高楼大厦。我住在一个大院里,共有七八户人家,年龄相仿的小伙伴很多。一到放假,我们就齐刷刷地聚在院子里玩,丢沙包、捉迷藏、跳房子、红绿灯、跳橡皮筋等等。每天吃过饭,大家都自动从屋里钻出来,轮着玩,从早玩到晚。
过年是寒假里最期待的一件事情,不仅能挨家挨户地吃年夜饭,拿压岁钱,放鞭炮,还有新衣服穿。那时,家里的经济条件不是很好,一年到头,爸爸妈妈不会经常给我买新衣服,过年穿新衣服也显得格外珍贵。我经常趁爸爸妈妈不在,偷偷把新衣服拿出来,不停地试穿,在镜子前左照右照。到了年三十晚上,我甚至会兴奋得睡不着觉,盼着天亮穿新衣服。