不舍六年级作文
“华阳路的房子要拆迁了!现在才拆啊……”“终于拆了,那里住户多,难拆啊……”无意间听到外婆和外公提到。我突兀的同时,心里涌上“不舍”,真的就这样要拆了。
以前,每年外公外婆都要回趟华阳路,看看老房子,顺便带上我。我们乘69路公交车也不知多少个弯才到。在我的印象当中,老房就跟《老北京的小胡同》里描写的一样,胡同窄窄的,自行车横七竖八地摆靠在墙边,一楼有人家再烧茶叶蛋,在胡同里不仅能老远闻到,还能看到一团团的白雾从这家人的纱窗里溜出来。从车站下来,还得走一段路,拐几个弯才能到外公外婆的老房子,所以在这条路上我是安分不下来的,左顾右看,努力地记下一切平时看不到的有趣事物。
来这儿,我可以得到一个甜的大饼和一根盐水棒冰或一根糯米冰淇淋。我们走出一个小胡同又要拐进一个街道,那里有卖菜的有卖手机卡的,人来人往很是拥挤,不过在还没吃完棒冰之前,再吵再挤我都不会在意,只是津津有味地品尝着盐水棒冰!
我那只被外婆握的紧紧的小手在老房的铁门口便松开了,不是跑向自家房子而是兴奋地跑进铁门旁一家外地人开的米店,去看他们家养的猫,那猫吃的可高级了!一盘里倒的是光明牛奶,一盘里放的是小黄鱼,我总会死盯着它看好久,因为喜欢小动物!但小动物不一定喜欢我,它总会跳到柜子上躺着,我这下真没辙了,只好走出米店。
小猫不喜欢我,有什么关系,在这条巷子里我的伙伴多的是!被称为“假小子”的我经常跟一群男孩子混,老干一些小坏事,甚至他们都不敢干的我都干,什么在人家信箱里放垃圾啦,用地上捡来的粉笔在墙上乱涂乱画啦,故意敲别人的门啦……这些我都干过。我们这群“野孩子”常在巷子里东跑西窜,还爬到废弃的塑料盖上坐着看外公和别人打牌。玩累了,就和外婆到附近的弄堂里买菜,这弄堂到了下午两三点最热闹,摊头也最多,什么鸡啊、鸭啊、甲鱼啊、鸽子啊千奇百怪什么都有而且也比别处便宜,叫卖的都是使出全身的力气吼出来的!这弄堂还挺长,东看看西瞧瞧,挤出来是也已经过了一个半钟头了,我们回来叫上外公一起到旁边一家小饭店里点一盆凉拌面、一小杯黄酒。差不多四点半,我们便又要提着菜走到公交车站回家了。每次都会哀叹时间怎么过得那么快,转念间,真想在多玩一会儿,外公就会笑着说:“那你一个人在这儿好了,我和外婆先回去了!”
穿梭在老房巷子里的痛快,缠绕着我对它快要被拆的不舍心结!