路六年级作文
我家门前是一条宽阔平坦的大路,每天过马路是我必做的事情。
然而,每当下午三点一到,奶奶就会把家里的椅子呀、果盘呀、饮料呀这些东西往水泥路旁一摆,附近是邻居和我的七大姑八大姨都来了。个个都往椅子上一坐,唠嗑开了。
每一次,家门前的这条水泥路都是他们百聊不厌的话题。瞧,刚坐下不久的奶奶又谈起了它:“哎呀,瞧瞧,瞧瞧,现在这水泥路多好呀,要是换作以前,就别说小时候了,就是在二十年前,咱们也不敢坐这儿拉家常呀。那时可不比现在,整天车一过,后头的土路就被带得尘土飞扬,弄得人灰头土脸的,头上还满是沙子碎屑。入秋了以后就更不得了啦,西北风这一刮,别说门了,就连窗户都不敢开。一下起雨来,到处都是水坑,还泥浆四溅呢!”
我身边的三姑接话道:“可不是嘛,还好后来政府出了力,把土路修成了柏油路,我觉得这辈子能走上这样的路就很心满意足啦,可谁知没过几年,这柏油路也过时了,不行了,我走在路上还摔了一跤,到现在还落下了腰疼呢!”说完,三姑下意识地摸了摸腰,心有余悸的样子。
一向不说话的姨妈插了一句:“那柏油路也有问题,容易遭破坏,三天两头又要修补,要是没来得及修补,下雨天照样会有一个个的坑。”
最后,奶奶做了个总结:“这路就像咱们的一生。土路是我们年轻时,坎坎坷坷,四处奔波;柏油路是我们中年时,改革开放开始的那几年,生活改变了,但还不够踏实;水泥路就是我们晚年时,孩子们过得好了,还会孝敬我们了,吃穿都不愁。但是不能只看现在,要把目光放远,沿着全面建设小康社会的改革之路走下去,把我们的家乡建设得更加繁荣富强!”
天渐渐黑了,夜幕不知不觉地降临,原本还在唠嗑的人们都散了,我也陷入了沉思中,是呀!我们一定要铭记奶奶的话,我们是祖国的花朵,是祖国未来的希望!我们要努力,努力再努力,把我们的祖国建设得更加美丽,更加繁荣富强!