假文盲六年级作文
文盲,无非就是指那些不识字的人,可“假文盲”又如何理解呢?
这漫画为何又要叫假文盲呢?这是一幅具有讽刺性的漫画。
一个冬天的早晨,寒风凛冽,在一个车站旁,有一个用木条围起来的狭窄的通道,有四个不同身份的人排。
成一队等车,其中,一位是医生,一位是教师,一位是军人,还有一位是经理,他们都穿得严严实实,手放在口袋里,还有的带着鸭舌帽,脸上都挂着一种木然的表情。看到这儿,你可能会想,这是很正常的事情呀!可在队伍旁边,十分醒目地立了一块牌子,上面写了五个显眼的大字——母子上车处!
就在木牌下面站着一位抱小孩的妇女,她穿着比那些等车人衣服还少一大半薄薄的衣服,儿童冷得哇哇直叫,母亲只好紧紧抱在怀里,同那四位男士相比较,她简直太无助了!
看完这幅漫画,我感到十分气愤,显而易见,这四个人并不是文盲,他们只是为了方便上车,可他们没看到那对在寒风中冻得瑟瑟发抖的母子吗?这对母子更需要帮助呀!这是属于她们的权利,却被利用在了本不需要帮助的人身上,他们的德呢?他们那一颗同情、帮助的心呢?
这幅漫画是在1984年画的,当时,的的确确有文盲存在,但是在我们生活的二十一世纪,仍然有“假文盲”出现。如在公交车上的老弱病残专座,却被一些健康的年轻人坐着,而应享受待遇的人却站着;在公园的草坪上立着一块木板,上面写着:小草也有生命,请勿践踏等之类的警示语言,可为何上面总会留下一个又一个的脚印呢?……
人们已经清楚这样做是错误的,可为何还要这样做呢?难道多走几步需要很长时间吗?你可清楚那块草地会给大地带来无限的绿色生机?我想问一问那些假文盲:你们脸不红,心不跳吗?还是让我们多些谦让,少一点自私,让这个地球变成一个和谐的星球,让这个国家变成温暖的大家庭吧!正像歌中所唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”是啊,我们的地球家园是多么美呀!让世界上的假文盲永远不存在,让世界充满爱!