在一个寒冬的日子里,北风“呼呼”地吹着,地上的纸屑跳起了舞,温度计上的水银直线下降。大家都匆匆忙忙地赶着上班,这会儿,车站上站满了人。
大家焦急地等候车的到来,可是过了大半天,车子还没到。在离车站几米远的地方,有一个“母子上车处”,此时,在“母子上车处”的大牌子下面却站着四个衣冠楚楚的大老爷们,他们正在享受弱势群体的特殊待遇——“母子上车处”先行上车的权利。而栏杆边上站着一位妇女,他手里抱着一个未满月的小男孩,小男孩又哭又闹,这位妇女无论怎么哄,小男孩还是没有破涕为笑。
站在最前面的是一个抹了发胶的男士,他穿着华贵的名牌衣服,一看就是一个大老板,可是他对“母子上车站”这几个字却视若无睹,难道他不识字吗?这个大老板的后面是一位白领,他穿着一双暂新的皮鞋。紧挨着这位白领的是一个身穿羽绒服的矮个子。站在最后一个位置上的是一个大学生,他戴着口罩,好想要让别人知道他是一个病人。那个好不容易让小男孩露出笑脸的妇女直勾勾地盯着他们,虽然她只能敢怒不敢言,但她的眼里还是掠过一丝不满和胆怯。
在生活中,有多少这样的文明道德盲呢?在公共场所里,大大的红字写着“禁止吸烟”大家却熟视无睹;公园里的花圃里明明写着“禁止踏入花圃”,可里面的花草早已东倒西歪了。可见,这些人的心灵早已充满了垃圾。
柏拉图说过:“美德是灵魂的一种健康、美貌和好习惯。”要拥有一颗美好的心灵,我们就必须勤于洒扫,让他洁净如水,美艳如花吧!