“紫莹雨下得这么大,你总不会眼睁睁看着我像个落汤鸡一样回到家吧?”莹莹可怜巴巴地看着我,就像是一只无家可归的流浪狗。
六月的天气就像是“孙猴子的脸——说变就变”。放学后,原本晴空万里的天空突然下起了倾盆大雨。所以,莹莹才会一直央求我借她回家的路费。她不停地摇晃着我的双手,眼里流露出令人无法直视的可怜。“算了,要是让她淋着雨回家,说不定会感冒呢,唉——,我还是‘忍痛割爱’,借她十块钱吧。”我想道。
于是,我便从书包里慢慢掏出钱包,十分不舍地取出了十块钱。在给钱之前,我又犹豫了一下,又一次询问道:“明天,明天一定会还我钱吧?”莹莹坚定地点了点头,我才依依不舍地将捂得热乎乎的十块钱递给她。看到钱后,莹莹的眼里闪出了光芒,一把抢走了我手中的钱,然后迅速塞进了口袋里,生怕我反悔。
第二天,我早早地来到学校,准备讨债。只见莹莹的前脚刚跨进教室的门,我便迫不及待地跑过去,问道:“钱呢?钱呢?钱呢?欠我的十块钱呢?”“哎呀,看我这记性,我完全把这事给忘了!”莹莹用力拍了一下脑门,“要不,我下午再把钱还给你吧。”听了她的话后,我沮丧地回到了座位上。
下午,当我再次向莹莹讨债时,却又有了一个新的答复:“我忘记跟你说了,我父母出差了,所以中午我没有回家,自然还不了你钱了。”就这样,莹莹每天都有不同的理由来应付我,毕竟她是我的朋友啊,我也不能说太过分的话呀。每次只能忍气吞声,无言以对。
大家可不能学习莹莹呀,像这种欠钱不还的人,我们也应该给她点教训,好让她知错就改!