六年级植物作文
我最爱养的植物无疑是多肉植物了,因为它既适水又适旱,生命力极强,它也拥有许多令人欣赏的品质。
要说起养的最久的多肉,那就是它了。它是一株十分朴素的多肉,没有什么靓丽显眼的色彩,只是一株绿色的莲花形多肉。当它还是一株肉丸大小的幼苗时,它就被单独移植在一个花盆里,两年之久,风风雨雨,它还是坚强的活了下来。
一天清晨,我正给植物们浇水时,偶然看见了这株多肉,我一下子有些怔住了:它像一朵清新的莲花,淡雅又不失那一份华丽,清晨的露水洒在上面,仿佛给这朵优雅的“莲花”戴上了一颗珍珠,显得愈加美丽。我忍不住想要上前好好欣赏一番,却又发现了更令我惊讶的事:在它那片片绿叶下,长出了几个新的生命,那几株幼苗娇羞地躲在大多肉的“绿伞”下,也为这株大多肉增添了一道新的风景线。我忽然灵机一动,想用几株小多肉来制作多肉组合。我小心翼翼地挖出一株幼苗,却偶然发现,这多肉的根有些与众不同,它不是普通的根须,而是一根茎,这根茎是连着大多肉的茎。原来,这些幼苗都是这大多肉的子孙,幼苗全靠它来吸取营养,就如同母亲怀胎一样。没想到在植物界也有这样的现象。
过了一段日子,经历了一场秋雨后,我再次来探察,却让我有些莫名的感动。那株大多肉的部分叶片已经发黑了,被太阳晒干了,失去了之前的华丽与优雅。而它身下的那些小多肉,开满了整个花盆,长的郁郁葱葱,微泛着许淡绿,像一个个天真无邪的孩子,它们围着它们的母亲,似乎再感谢她……
天空中飘下一丝雨,轻轻落在了她的叶片上,仿佛给那发黑的叶片留下最后的美丽。