在阳光下成长作文
不要等到失去了,才懂得珍惜。——题记
她,一个可怜的小女孩。从小双目失明,两耳失聪,看不到春天鲜艳的花朵,夏天葱郁的林木,秋天丰硕的果实,冬天洁白的雪花。听不到鸟叫虫鸣,风的呢喃,雷的轰鸣,雨的低语。再动人的画面,也只是恒久的黑暗;再美妙的歌声,也只是永远的静谧。她,一个顽强的小女孩。虽然幽闭在盲聋哑的世界里,但她的心却向光明敞开。凭着过人的智慧,不屈的毅力,考入了哈佛大学,创作14部著作,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。
她,就是海伦凯勒。用《假如给我三天光明》这本书,讲述了生命的88个春秋。即使度过了88年无光、无声、无语的孤独岁月,但她仍感谢上苍赐予了她丰富的人生,坚定的品质。也曾抱怨过、也曾绝望过,但文字间流露的更多是乐观与希望。克服焦躁、任性,跨越障碍、隔膜。书中讲述了海伦曲折的探索历程,表达了她对生命的感恩,对光明的向往。现实中的我们,能够看到多姿多彩的世界,能够听到各种各样的乐音,可又有多少人曾想到感谢生命的馈赠?不珍惜生命,挥霍青春,似乎成为了90后的代言。
我们不曾领悟到失明的忧伤,却甘愿为那所谓的“失恋”而放弃青春年华;我们不曾体会到无声的寂寥,却选择了极端的做法来满足一时的快感;我们不曾忍受他人异样的眼光,却只因父母的几句怨言,抛弃一切爱自己的人。
更不用说那些无所事事放荡形骸的“啃老族”。海伦承受了黑暗,向往着光明与美好的世界。而他、她,在阳光的沐浴下,在美妙的沉浸中,却甘于将自己锁入痛苦、颠倒的黑暗,又是多么的悲哀。海伦一生中充满了坎坷却始终保持着对知识的渴求。即使无法看清几何图案,只能靠读唇来理解老师的话语,但风雨过后终将迎来彩虹,无数次的理解记忆,不断地摸索模拟,造就了她的博学与坚毅。每每沐浴着阳光,我们都要感谢上苍给予了我们光明,使我们更为便捷的抵达成功的彼岸。
也要时时将海伦的意志作为人生的航标,就算经历无数次礁石的撞击,巨浪的摧毁,也要相信人生路上的荆棘会使你更加坚韧,生活中的打击会让你走向成功。阳光下,绽放的惟有成功之花,感恩与奋斗将给这朵花带来更为明艳的春天。
感谢光明,让成功诠释希望;感谢光明,让挫折成为动力;感谢光明,惟有坚毅方能成功;感谢光明,在海伦凯勒坚强、乐观品质的陪伴下健康成长!