成长是什么?人一直都需要成长,作家麦家说成长是一种记忆。其实成长是一个破茧成蝶的过程,当我们解决了烦恼和苦痛之时,我们就完成了从蛹到蝶的蜕变。
我最开始的童年就像麦家笔下的三味书屋一样,充满了带着书的生命力的阳光色。我的家乡是一个山美水美的旅游城市,叫做舞钢,被誉为“北国小江南”。在家乡的水面上,正如《同一堂课》里,小朋友们合作做过的那首诗写的那样:“四面八方都是风,行舟西向水流东,荷枯湖浅浮云散,柳隙之间声无穷。”至于山,不要说有二郎神像的二郎山,也不要说有水上乐园和森林氧吧的祥龙谷,更不要说山羊飞渡、风景秀丽的凤鸣谷,就说说瀑布高悬、有青石蹒跚路的灯台架。灯台架上处处有瀑布,白练高悬,疑是银河落九天。不要说有新四军奋战过的虎头山,也不要说险峻难爬的麒麟山,更不要说开天辟地的盘古山,这里重点提一下据传是九头鸟蜕变而成的九头崖,九峰圆润,如九头鸟昂首挺立在平地上。九头崖山上留下的水被加工以后就是市面上常见的玖玖山矿泉水。
我从小喜欢看书,书是我人生最大的乐趣。从小我就是个药罐子,体弱多病。久病成良医,所以现在我在学习中医的知识。所以书和家乡的风景还有所有人生中的美好给了我一个阳光色的童年。
我感谢那些挫折,感谢那些用批评和谩骂点醒我的人,就像针灸名家胡光老师的话说的那样――“批评产生正能量,谩骂激发新灵感。”这些东西使我的阳光色更加丰富多彩。在这种历练中我逐渐成长,学到了很多东西,吟诵、作对、快板、写诗、填词、唱歌、小品、相声、设计主持词、设计广告词、摄影、针灸、推拿、正骨、艾灸、理筋、刮痧、拔罐、写散文、写小小说、计算机、地理、历史、朗诵、英语、哲学等。知识改变命运,这话一点没错。还学到了很多优秀品德――善良、厚道、诚实、感恩等。记得读者有言:如果说感恩像一棵树,那么别人给我一棵树,我就能把这棵树站成森林。
这就是成长的经历,这就是成长的记忆,这就是破茧成蝶的成长。
我已经说出了我的成长,它是阳光色的,那么,亲爱的你,告诉我,你的成长是什么?