已经不记得窗边仍有株绿萝了。
那一束阳光斜斜的投进窗边,恰巧正照着那株绿萝,朦胧的光线扬起它层积的灰尘,在空中颤颤微微的闪着细碎的光点。绿萝似乎也跟随着阳光的律动,一同释放出生命的气息。
我看得痴了,这怎么会是记忆中病恹恹的绿萝呢?它如同精灵一样美好,积极向阳的模样,怎么能让人将那蔫黄的小芽联想起来?最初将它舍在角落里,并没有多少放在心上。那么瘦弱的苗,似乎连根也不能扎稳,就要提防着一阵不期而至的风将它带走了。
这时,绿萝忽地停止了颤动,似乎已经蜕去了原先晦暗阴沉的外衣,要以舒展的全新姿态去迎接阳光了。它的枝节,尚不如别的绿萝一样挺拔优雅,却是一弯弯流畅的弧线,在与阳光互相挑逗。那一枚枚小巧如碧玺的叶子,被阳光照的透亮,上面的脉络依稀可辨,似乎在这纵横之间,蕴藏着生命最初模样的密码。深绿的茎源源不断地沉淀绿色,似乎在根的底部,笼罩着一个储蓄绿色的小银行。
绿萝的根繁密交错,上方粗壮的根曲曲绕绕,盘住的,是它赖以生存的资源。细看盆底,似乎又有几条细细的新根从花盆底的缝隙探出来了。若说这澎湃着生命的根群是一个错综复杂的地下迷宫微缩版也丝毫不为过。
我又怎敢再称它为孱弱的小幼芽呢?
只不过是一抔泥土,原以为它将难以存活,也并不打算在上面多花心思,却不曾想,我没注意的时候,它尽力扎根,茁壮生长,出落成这般喜人的模样。
有如此绿萝相伴,往日所遭的困难与不幸,又怎么能与人生的浩瀚相提并论呢?黑暗中,发现光明轻易就能做到。同样的,逆境中寻找希望也并不困难,只不过是考验内心是否能够等待黎明前的黑暗罢了。明亮炽烈的太阳,又何曾叹息过黑暗的荒凉呢?
我再也不愿忽视这绿萝了。