落日的余晖轻轻走过大地,寒风如进村打劫的强盗一般到处夺掠,让人们不禁都裹紧了衣服。志愿者徐明站在车水马龙的街头疏导交通。这时有一辆横冲直撞的汽车飞驰而过。第不小心擦伤了一位老奶奶。老奶奶被撞到了地上布满皱纹的脸挂着惊愕,嘴不停地抖动着眼睛睁地大大的,身体不停地颤抖着,若大的汗水从额头上滚落下来,“啪滴”的一声滴在地上。路人们纷纷围了过来,一边打开手机中的相机一边说:“刚才那人什么素質啊!”“就是,连老人都敢撞!”“开个汽车了不起啊!要我说“……”徐明这时只感觉到满心的悲愤怒和无可奈何,那个开车的人撞人之后连一句对不起都没说,还有那些嘴上说老人可怜却不上前帮老人一把的人。可是……他又能怎样呢?他只是一名小小的志愿者啊。
徐明刚想走去看看老人的情况,只见,一个少年挤进了吵闹的人群蹲在老奶奶身体旁问道"阿婆,你现在感觉怎么样?能站起来吗?”“腿没力气、,很痛。”老奶奶说,她又连忙说道“好孩子我不是碰瓷的你帮奶奶打電話给急救中心”“嗯·。……喂?是120吗?这里……。”他说完放下手机,把老奶奶扶到马路的长椅上歇息,徐明看到这不禁微微一笑,他走到少年身边问:“少年,你叫什么?”“陆天,陆地的陆天空的天。怎么了?”“没有,你做得很好。”“谢谢。”没一会救护车来了,陆天将老奶奶扶上车突然脸色大变,说:“不好!我的车钥不见了,”趁我不注意把车钥匙给顺走了没想到他是这样的人!陆天想。他一个箭步冲吼上去夺过钥匙:“没想到你是这样的人!”两人陷入沉默。
陆天和徐明各怀心事扶着老奶奶上了救护车,医生先对老奶奶进行初步檢查后说:“情況不明要到医院拍片才能确定。”“嗯。”徐明和陆天不约而同地说。到了医院后,医生对老奶奶的全身进行了检查,结果十分乐观,老奶奶只是在点破皮没有内伤。徐明用老奶奶的电話打给了她儿子,交代一些事后,就和陆天各回各家了。
夕阳的余晖离开了天地,城市亮了起来人们的心也亮了起来。