一个冬日的黄昏,天色很暗。路口人声鼎沸,车水马龙,每个行人都想赶紧回到自己温暖又舒适的家中。点点雪花飘在正快步回家的少年陆天身上。“这样的天气真糟啊!”他小声嘟囔着,又加快了匆匆的步伐。
“汪!汪!汪!”什么声音?陆天慢慢放缓了脚步,停下来歪着脑袋听了听。“汪!汪!”几声微弱的狗叫声从树丛里传出。陆天心中顿时充满了好奇,忍不住寻着声音,在一片灌木丛前蹲了下来。他用手轻轻拨开树枝,往里一瞧,果然发现了一只小狗。小狗很小,看样子也就三五个月大。它瞪着水汪汪的眼睛,偶尔舔一下一只前爪,小声呜咽,像是哀嚎。看起来爪子不太对劲儿,像是受了伤。这显然是一只流浪狗,白色的毛发乱糟糟、黑乎乎的。
充满爱心的陆天怜悯地看着小狗。小狗也歪着小脑袋好奇又怯生生地盯着眼前这个陌生人。他们就这样互相看着,两颗幼小的心灵在这一刻似乎产生了碰撞。“要不我把它带回家吧!”陆天想,“我肯定能好好照顾它。但是妈妈会同意吗?之前我曾经带过一只受伤的喜鹊回家,那次她可生气了,更何况这可是一只狗啊……但如果把它留在这儿,它找不到食物估计会饿死吧?而且又是冬天,这么冷……”想到这里,他不再犹豫,拉开上衣拉链,果断地一把轻轻捞起小狗。在小狗还没反应过来的时候就把它裹在了自己的胸前,一只手托着,快步跑回了家。
“妈!我回来了!”陆天到了家门口,忐忑不安地喊道。又用手敲了敲门,低头看了一眼怀里颤颤巍巍的小狗。谁知,在门口站了一会儿也不见有人开门。他用手推了推门,门竟然没锁,开了。陆天有点疑惑妈妈去哪了?但也好,趁这个机会赶紧带着小狗奔进了自己卧室,安顿在房间里的小沙发上。就在这时,听见了妈妈气喘吁吁地进行了家门。
“妈妈,您干嘛去了?也不锁门。”陆天问道。“嗨!别提了!今天我下班路上发现了一只特别小的白色流浪狗,才那么小一只!又冷又饿的样子……都怪我,如果当时就抱它回家就好了!后来我回到家,心里越想越担心,刚才忍不住下楼去找,结果早跑没影儿啦……可惜……”妈妈向陆天一边抱怨一边从厨房把饭菜端上桌,“饿了吧?洗洗手吃饭了!”听了妈妈的话,陆天心里又惊又喜,简直不敢相信。他跳下椅子,冲进卧室,抱起小白狗,举到妈妈面前,“妈!您瞧,这是什么?”