冬日黄昏时车来人往的街头作文
天渐渐暗沉了下来,西边露出几抹红霞,就像爷爷手捧一壶香茗,一饮而尽后脸上泛起的红晕,固有黄钟大吕之势,又有巧夺天工之意,为这冬日黄昏车来人往的街道增添了几分萧瑟,这景如同青春,既伤离又华美,既黯然又温馨。
深巷中,一群身姿矫健的年轻小伙子,正在举行着一场“车技大赛”,前面一人率先冲出,后面的人络绎不绝,路旁一位老奶奶因受到了摩托车“呼啸声”的亲密接触而摔倒在地,拐杖也被甩在了一边,脸上浮现出痛苦之色,心中却坚强不屈,老奶奶使劲挣扎着往起爬,然而,现实却冷若街面的冰霜,十几分鈡过去了,老奶奶依旧趴在原地,痛苦呻吟,悲伤写在她的额头皱纹上,不安爬上了她红肿的憔悴的手,这时,只见一个年轻小伙子,挤进了密密的人群,向老奶奶伸出了一双坚实的大手,一把将老奶奶搀扶起来,他瘦瘦的,面色黧黑,戴着黑边眼镜,一副学生打扮模样。
老奶奶脸上露出了微笑,说道:“谢谢你,小伙子,你真是一个好孩子啊。”“不客气,老奶奶,我帮您过马路吧。”小伙子边说边捡起拐杖,搀扶老奶奶走出了散开的人群,向人行道缓缓走去。只留下闲人们的几声私语,“哎,等了这么久,竟然没好戏看,这不是瞎耽误功夫吗?”“没看出来,这老太太竟然是个好人,不是碰瓷的。”“早知道,我就扶起老太太了。”“这个世界还是有好心人啊。”……
志愿者徐明听说了这件事,决定报道这件好人好事,经过多次打听查访,才采访到了老奶奶,原来那日过马路之后,小伙子又打车送老奶奶回了家,老奶奶想留其吃晚饭,他却匆匆离去,甚至都没有留下姓名,更别提其他信息了。
徐明和他的朋友们在事故原地广发告示打听小伙子的信息,却终究一无所获。据说,后来,还是在一位大哥发的“好心小伙子,手扶老太太”的朋友圈中,按图索骥,最终才找到小伙子,原来他叫陆天,面对采访,他只是简单地说道:“这个社会,老人是孤独的,是无助的,像我老家的爷爷一样,我们不帮助他们,谁帮助他们?”