冬日黄昏时车来人往的街头作文
寒冷的冬日,志愿者徐明仍然坚守在车来人往的十字路口,维持着交通秩序。
黄昏时分,陆天放学了。他像往常一样,走在这条他最熟悉的大街上。天越来越冷了,陆天加快了脚步。路人都穿着厚厚的外衣,缩紧着脖子,骑车的人更是将车蹬得像一阵风似的,将身边的冷风嗖地卷起。突然,道路旁蹿出一只小猫,一辆自行车飞驰而过,蹭到了小猫的爪子。陆天“呀”了一声,一个箭步冲上前,抱起小猫跑回了人行道。
在不远处站岗的徐明跑了过来,说:“小朋友,你刚才的行为真勇敢,不然它恐怕得受到二次伤害。我来看看这只小猫的状况。”陆天捧起小猫,徐明轻轻提起它血流不止的爪子,皱起了眉头:“伤得不轻啊!要先止住血再送到兽医院。我站岗的地方有个紧急医疗箱,我马上去拿!”陆天点点头,把外衣脱了下来,被凉风吹得一哆嗦,但还是小心翼翼地把小猫裹在里面,只把受伤的爪子露在外面,心想:你真可怜,也不知道在哪里迷路了,还没分清东南西北,就被碾到了……以后可要注意安全,这些车可不长眼啊!
这时,徐明从远处跑来,气喘吁吁地说:“快!把它抱住了,我给它包扎一下!”陆天一听也跟着着急起来,把小猫紧紧托在胸前。小猫“喵喵”地叫着,好像在痛苦地呻吟。徐明三下五除二给小猫包扎好,握住它的爪子轻轻晃一晃,抬头对陆天说道:“只能先暂时这么处理了,得赶紧送它去兽医院!小朋友,你回家吧,时候不早了,你父母会担心的!”可陆天却摇摇头说:“没事!我已经给父母打过电话了。”
不知路灯已孤独地亮了多久,只见两个身影从兽医院走出来,搓着手,聊着天,迈着轻松的步伐往家的方向走去。