天上飘起了雪花,天空阴沉沉的,每个人的衣服都穿的厚厚的,生怕那寒冷,刺骨的北风钻进衣服里。
从远处走来一位少年,叫陆天,他是一名充满爱心的人,每天放学后都会来到这个街头,帮助老人过马路或是一些其他的,久而久之,这个街头的人也慢慢的知道了这位少年和他的名字。又是一个黄昏的时候,忽然,他听见一声凄惨的狗叫声,原来是一位壮汉正在打一只从郊外来的流浪狗,旁边还有几位志愿者在边上劝阻,流浪狗趁着说话的缝隙,一瘸一拐的逃了出来,它身上弄得脏兮兮的,好似是被雨淋湿了,动的两只小腿不停地在发抖,用可怜的眼神看着陆天。当时冷风吹着,小狗又哆嗦了一下,陆天一眼就看到了一个牌子,上面写着朵朵,这应该就是它的名字吧,他把朵朵抱起来,朵朵也没有反抗。
陆天决心要把朵朵抱回家抚养,他趁妈妈不在家时悄悄地把朵朵放到他的床下,并说:“你可千万别在家捣乱,否则我妈会怀疑的。”它点点头,仿佛听懂了似的。可“再狡猾的狐狸尾巴总是会露出来的”,有一天,陆天妈妈在家举行大扫除时,拖把伸进了床底下,结果把朵朵拖了出来,她十分愤怒:“哪里来的死狗?赶紧滚!”说完,她连骂带打地将朵朵赶出了家门。这时,陆天正好放学回家,当他看到这一幕时,愣了一下,叫道:“妈,你怎么能这样。”说完就跑过去,把朵朵抱起来,又说:“动物是人类最好的朋友,为什么要伤害它?能不能把它留下来”陆天恳求道。陆天妈妈想了想,说:“行吧,那你来负责它的生活,保证不准掉毛,待会我给它买个笼子。”
晚上爸爸回来的时候,知道了这个事情,也同意了,就这样朵朵成为了陆天家的一员。