新年的钟声伴随着无尽的欢乐。这是新的一年,人们自然想热烈庆祝。放鞭炮是人们庆祝新年最常见的习俗之一。小孩子爱玩鞭炮,我也不例外。
但是,我过去从来没有试过放鞭炮,因为我的胆子很小。每次哥哥姐姐放鞭炮,我都只是站着看,羡慕又害怕。他们不怕鞭炮爆炸吗?
我放鞭炮的欲望越来越强烈地影响着我的内心。今年,反正我会再试一次。
不愧是“大地红”,声音洪亮温暖,为新年的到来增添了无限的喜庆气氛。噪音结束后,我立即跑去寻找未爆炸的鞭炮。姐姐看到我就说:“多找点给我。反正你不敢玩。”我哼了一声:“谁说我不敢玩,我今天就给你玩。”于是,我向哥哥要了一根带火星的木条,找到了鞭炮最长的导火索。不知道为什么,我的心像兔子一样,像兔子一样跳动。姐姐故意惹我:“不敢就别逞强,还是给我吧。”我一听这话,心里就闪过一个念头,不由分说。右手拿着鞭炮,左手拿着木棍,小心翼翼地靠近引信。不知怎么的,我的手从来不听。火星快要触到引信的时候,我的手抖得像领带一样,我无法靠近它。这一次,我终于恨透了自己的心,带着必死的决心,摸到了火星上的导火索。我一走,就把鞭炮扔了出去。嘿,你为什么不回应?我仔细一看,唉,保险丝根本没点着。我又试了好几次,每次都是在导火索点燃之前扔掉。这时哥哥走过来教我:“你不用怕。看到点燃了再扔也不迟。关键是屏住呼吸,千万不要慌。”然后他又亲自示范了一遍。这一次,我冷静下来,按照哥哥教我的做了。我看到导火索里冒出火花,我听到一声“嗤”。我不慌不忙的把鞭炮扔了出去,却看到它在空中划出一道美丽的弧线后爆炸了。我成功了!
我从这次尝试中明白了一个道理:“自信”“勇于实践”=“成功”。心里舒服多了。明年见,我亲爱的鞭炮!