冬日黄昏时车来人往的街头作文
寒风呼啸,一片冰天雪地,可在那黄昏的街头,却是车来人往。少年陆天漫步在街头,享受这冬日美丽的黄昏。
突然,只听“哎呀呦”一声——陆天循声望去,原来是一个拄着拐杖的老爷爷被一辆自行车撞倒了,周围都是人,却没一个人帮忙。陆天连忙大步跑了过去。嘿,老爷爷伤得可不轻,他的膝盖可能磕破了,鲜血染红了老人的裤子。
陆天脱下了自己的外套,裹住老人受伤的腿,刚准备搀起老爷爷,四周的人便炸开了锅:“同学,你小心一点,万一是个骗子,你扶他,他碰瓷呢?”……听着四周人们的议论,那个老爷爷没有说什么反驳的话,而是朝着陆天说:“同学,不用管我,我自己能行的。”他用手支撑着地,想要起来,但最终没有成功。陆天看到这,说:“老爷爷,我扶你起来吧,我相信您一定不是那样的人。”边说边扶起了老爷爷。
老爷爷走起路来一瘸一拐的,好不容易走到了街对面,老爷爷十分感激陆天,直对陆天说:“太感谢了!”陆天却有些担心:“不用谢的,老爷爷,这是我应该做的。现在重要的是您的腿伤得很严重,一定要尽快去医院。”陆天看着雪越下越大,天也越黑越冷。他有些着急,可是他一连拦了好几辆车,人家却都说不方便,陆天心想:“怎么办呢?……我还是等等吧,看看有没有人愿意……”
正当这时,一位穿志愿者制服的小伙子从远处走了过来。他离陆天越来越近,陆天也看清了他的样子:他的个子挺高,皮肤有点黑,浓眉大眼,看起来十分阳光。他的衣服上挂着个姓名牌,上面工整地写着“徐明”两个字。陆天突然想到:“对呀,我可以请求他的帮助,他应该会帮我的。”陆天便走向了徐明,来不及介绍自己,便抓紧告诉了他老人受伤的情况。没想到徐明想都没想便一口答应:“好的,你带我去看看,我再看看是打一辆车好,还是直接送老爷爷去医院合适。”
徐明和陆天一起把老爷爷送到了医院。在这个冬日的黄昏,冰雪似乎也被那暖暖的爱心给融化了,腊梅花的芳香飘飘而来……