当汹涌的波浪拍击着海岸,发出阵阵响彻云霄的呐喊,我不在乎没有它的响亮,因为我爱的是那潺潺流水轻抚水底的岩石所散出的舒缓波纹。
当一棵幼苗成长为参天大树,有一直插云天的挺拔,我不在乎没有它的壮丽,因为我爱的是那岩石缝中正拼命向上生长的小草,它的毅力散发出迷人的光彩。
当勇猛的雄鹰展翅飞翔,在云朵中来回穿梭时,我不在乎没有它的力缺,因为我爱的是那每日不辞劳苦的蜜蜂,它们是花丛中的卫士,是连接各种植物的纽带。
世间万物,芸芸众生,无时无刻不在发生着让人赞叹的事情。
而对于这些事情,我们应该有主见地对其进行评判,不能人云亦云,毫无思想,正如元代大学者许衡所言:“我心有主。”这是我们做事的准则,也是成功的保证。
的确如此,在我国两千多年的封建帝制中有许多王侯将相由于自己没有主见,而让国家面临存亡威胁。如清朝道光帝令林则徐去虎门查烟,而后又听信小人谗言,把民族英雄撤职查办,禁烟有始无终。这就是道光帝没有主见的结果,假使当初道光帝非常信任林则徐,不后悔禁烟这件事,最终的结果很有可能会好转,也许,历史还会被改写。还有项羽,作为楚王,他非但没有主见,还听取曹无伤之言要攻打刘邦,又山于项伯之言和刘邦的道歉而放弃了这个计划。鸿门宴上他优柔寡断,失去了有利的机会,最终造成帝王的地位被刘邦所取代的后果。
沉睡了两千多年的历史都证明了没有主见的后果,而我们作为新一代的青少年更应该认识到这一点。我们应当有属于自己的主见,不能随波逐流,只有拥有自己的个性,才能活出自己的特色。
汹涌的波浪是美,但我更爱潺潺流水;参天大树是美,但我更爱坚强的小草;勇猛的雄鹰是美,但我更爱辛勤的蜜蜂。
让我们摆脱大众的束缚,在物欲横流的社会寻找一片真正属于自己的天地,打造一个真实而又有主见的自己吧!