我的家乡在安溪,是安溪铁观音的发源地。我家乡的人以生产和销售茶叶为生。没有,我家在厦门开了一家茶叶店。我爸和茶做朋友,整天和爱喝茶的人一起喝茶。店里也很热闹。
茶,主要讲究的是品质,有四种独特的茶:色绿、香、味甜、形美。将茶叶浸泡在沸水中,汤的颜色从浅到深逐渐变化,呈淡黄色。然后,可以闻到一股浓浓的茶香,沁人心脾;尝一尝,酸甜苦辣滋润着你的嘴。喝完之后,嘴里有一股淡淡的兰花香味,让人心旷神怡。
近年来,茶叶的包装和外观变得非常重要。每次摘茶梗的时候,爸爸总是把大大小小的都摘了出来,所以我不能很快摘到茶。有一次我心平气和地坐下来摘茶梗,但过了一会儿又气恼地走了。原因是什么?爸爸要求太高了!他不仅要挑出所有的茎,还要挑出老叶和劣质茶叶,这让人不耐烦。我气得问爸爸:“爸爸,你怎么这么挑剔?”你以前不是挺随便的吗?而且,这只是几十片快速的茶叶。这不是浪费我们的时间和精力吗?”没想到,爸爸反唇相讥,“做生意,不仅要注重质量,还要注重外观。茶的样子就像一个人的脸。一个人的脸不好看,那么谁会注意到他呢?“除了外表,还有什么能吸引客人?我们只需要多花一点精力来提高茶叶的品质,让顾客品尝到更好的茶叶。这样不值得吗?”
父亲的话让我很惭愧,我回到自己的位置小心翼翼的挑起茶梗。
隔壁的叔叔是我们店的老顾客。我记得前几年他买的茶都不到一百,但是这些年我发现他买的茶都是一两百。有一次我好奇地问他:“叔叔,这几年你变了好多!泡出来的茶也更‘高级’!”大叔笑着说:“不是吗?过去一年,经济发展了,我们也可以泡上‘高级’茶了!”
茶叶的外观和品质让我们生意兴隆,经济的发展让我们普通家庭收入更高,这让我父亲结交了更多的茶友。问我要感谢什么,我说,我要感谢你——安溪铁观音。