凛冽的寒风放肆地刮着,大街上的人们不由自主地裹紧了身上的棉袄,加快了回家的脚步。
志愿者徐明在这人来人往的大街上举着小旗,尽职尽责地指挥着交通,看上去并不像一个普通的志愿者,更像一位正规的交警。
徐明抬头望望天,太阳已经落到西边。“该回家了呀!”徐明摘下了袖标,骑上了小电驴准备回家,突然,一个少年叫住了他:“叔叔,你能带我回家吗?”徐明思考片刻,问道:“你家在哪?”“不远,前面一个路口左拐就到了。”“行,上车吧!”
两人坐在小电驴上,感受着冬日刺骨的寒风。徐明在交谈中得知,少年名叫陆天,是个小学生,十分的充满爱心。
快到陆天家的时候,徐明突然发现,一群小孩子围在一起,不知道做什么。
陆天很好奇,便立刻下车,想看看发生了什么。徐明看陆天下了车,于是自己也下了车。
当陆天走近时,发现居然是几个小孩子围在一起,欺负一只小流浪猫。为首的一个胖小子嬉笑着,手里拿着木棒,朝小猫打去。瘦弱的流浪猫无助地蜷缩在角落,楚楚可怜地望着陆天。
“你们……你们怎么可以这样?”陆天气得声音都变了调。“怎么?要你管?”那个胖小子走了出来,个头还没陆天一半高,却敢如此嚣张地顶撞陆天。细看,胖小子身上穿的都是名牌,估计有点家世背景。
“你……”陆天被气得说不出话来,他径直走到小猫跟前,温柔地抱起小猫。一边安抚小猫,一边从书包里找出绷带和消炎药,为小猫治疗。
正当胖小子冲到陆天前面想夺下小猫时,徐明站了出来,他蹲下身,一脸戏谑地说道:“虐待小动物是犯法的哦!”胖小子明显被吓到,赶紧带着别的孩子去一旁玩去了。
徐明笑了笑,对陆天说:“你家离这不远了,我先走了。”走了两步,又想起了什么,转身说道:“小猫就交给你照顾了。”陆天朝他一笑,徐明没说什么。因为,他在陆天的一笑里,看到了无限温暖的爱。