菊花作文600字
“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。”秋天里,丹桂飘香,桂花虽香。但我还是更喜爱五彩缤纷的菊花,在寒秋天傲放的植物。我在寒秋就去参观了菊花展。
秋风吹在我脸上,我不禁打了一个寒颤,浑身冷飕飕的,我们——金乐怡,周雅琪,我以及我们的妈妈。来到农业大学,我也观察了菊花。
菊花的种类繁多,如立菊、独本菊、大立菊、悬崖菊、花坛菊、嫁接菊。菊花,是美丽的,那淡雅的粉红,那奔放的火红,那清幽的淡绿,那可爱的金黄和那纯洁的雪白,都使人陶醉在其中,就像走进了一个五彩斑斓的世界......姹紫嫣红。我最喜欢的就是球状的菊花了,长得十分可爱,从外到里包裹起来,外面的颜色深一些,越到里面颜色越浅,看起来就像是一个小绣球。还有喷泉状的菊花,中间的花蕊朝里的,外面细长细长的花瓣是朝外开的。走在它面前,就像再对我微笑呢。菊花的茎最然不粗,又细又长,是深绿色的。但在寒秋中,任然能撑住娇艳欲滴的菊花。菊花的叶子也是深绿色,叶片周围成大的锯齿状,和牡丹花的叶子差不多的形状。还有像满天星的小野菊,玲珑小巧,一簇簇,一丛丛,可爱极了。
美丽的菊花当然还有许多好处,对于我这个小吃货来说就是可以做成菊花糕菊花粥菊花火锅凉拌菊花瓣菊花寿司......说都说不清,害的我口水差点流出来了,这些美食都可以清凉败毒消火气,还可以明目。当然,菊花也可以用药,菊花的有效成分对革兰氏阳性菌、结核杆菌、流感病毒及皮肤真菌都有抑制作用,并有降压、扩张冠状动脉血管,增强毛细血管弹性的作用。对老年高血脂、高血压及动脉硬化等都有良好的治疗效果。菊花除常用作泡茶、汤剂外,还有些比较特别的用法呢,菊花枕 .泡脚等。
这样坚强的菊花,我们也要学习哟。