我国有很多和节日,每一个节日里都藏着有趣的风俗。而除夕,也就是年三十,一个非常重要的节日,是辞旧迎新的日子。
早上,我和爸爸早早地就起床了。到处洋溢着喜庆的气氛,男男女女,老老少少都在忙碌着,眉宇间透出欢乐的神情。困倦的眼睛还没有完全睁开,我已经开始帮爸爸贴春联,不过也只是帮倒忙,比如把上联和下联完全搞反,自己却认为贴的非常的好。爸爸在数次“教导”无效后,终于无奈地说了句:“孩子,你竟然可以做到无声无息——完美搞反对联,佩服。”过年嘛,哪有对错,最重要的是气氛!我振振有词。
夜色渐渐降临,远处的鞭炮声不断。我们全家高高兴兴地聚在一起吃年夜饭,桌子上的菜丰富极了。大人们在一起谈论着过去一年的工作。我见没有我插嘴的份,就只好大口大口的吃着菜,正在“埋头苦吃”的时候,一家人却都不说话,吃惊地看着我,可能是因为我像大胃王一样吧,“你不是吃了一下午的零食吗?”“我在长身体呀,你们不懂!”全家人都被我说得哭笑不得,但是之后全家人又边吃边聊,其乐融融,整个房间充满了温馨、欢乐的笑语声。
今年我们在老家过年,吃完年夜饭之后还有特别活动。我们一家人在一起放烟花。我拿了一支烟花,小心翼翼地点燃,只见烟花一会儿就喷出红颜色的火焰,用力一甩就喷出五颜六色的火焰,真是好看极了。烟花没有放完呢,我就迫不及待地守候在电视机前等待着春节联欢晚会的开始。春节晚会的节目真是好看,我最喜欢小品,小品演员们妙语连珠,特别有趣,让人捧腹大笑……
我喜欢节日,喜欢节日的风俗,喜欢藏在风俗中的美食美景,美好愿望。