我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯,我的家乡在东北,而那里最著名的风俗就是冬天要腌酸菜。
把白菜晒干,把白菜叶和盐一层一层地放在缸里,最后加上水。腌好之后就可以吃了。很早以前,东北冬天很冷,也吃不上新鲜蔬菜,所以冬天大家的生活就会十分艰难。后来,民间就流行起了腌酸菜。一是因为能吃上蔬菜,二是因为吃完之后浑身暖和。虽然现在生活好了,单吃酸菜也成了东北的风俗。
姥爷生病了,需要手术。手术后打电话时,姥爷说的第一句话是:“今年酸菜腌好了吧?”
妈妈急忙回答:“嗯,早就腌好了,下周就能吃了。”听到这里,我很疑惑,酸菜并没有那么好吃,但是为什么姥爷那么惦记呢?
两周后,姥爷出院了。姥爷回到家后第一次吃到酸菜,就对妈妈说:“这两个礼拜没吃着酸菜,可真是急死我了。”
这时,我再也忍不住了,问:“姥爷,酸菜也没有那么好吃吧?可为什么您总是这么惦记呢?”姥爷慈祥的笑了,说:“你说的没错,酸菜确实没有现在的一些东西好吃,但这可是我们家,我们东北几百年的传统啊,怎么能丢了呢?”
听完姥爷的话,再看看眼前的一大碗酸菜,我忽然觉得他不在像我想象中那么难吃了。我夹了一点,轻轻放在嘴里,不知道为什么,我在酸菜的酸味中吃出了另一种味道,那是家乡的味道。
是啊,我们现在的生活质量远超从前,但我们很多的老手艺老传统都在渐渐消失。那可都是我们中华民族几百年上千年的传统,怎么能就这么丢了呢?