梦想是一盏灯,驱逐我们前进道路上的阴霾;梦想是指南针,永远指南的磁针象征着绝不回头的坚定信念;梦想是在我们跌倒时爬起来的勇气。有了梦想才有了存在的意义,有了梦想才有了前进的方向。但是实现梦想的道路并不是灯火辉煌的金光大道,只有狂风骤雨、咬人的荆棘、泥泞坎坷的羊肠小道。
以生存为目标的生活,仅仅只能算是苟延残喘,勉强度日。信念化作拼搏的力量,希望变为前进的动力。从此梦想这颗充满真善美的种子就在我们的心灵深处扎下了深深的根。太阳的照耀就是领路人——老师的悉心教诲,雨露的滋润就是知心朋友的鼓励,和风的轻抚就是父母的支持。为了实现梦想,我们每天都在努力拼搏着,一步步艰难地前进,一次次击退困难,又一次次四处碰壁。“不经历风雨,怎能见彩虹。”挫折只是在考研我们是否有足够的毅力,会不会半途而废,能不能持之以恒,做到迎难而上。尽管这个过程是辛苦劳累的,不过我坚信,只要我们每天前进但是有梦想的那段日子便是绚丽多彩的美好时光。不管结果与否,这段日子是我们漫长人生日那段永存的金色回忆。终有那样一个辉煌的时刻,这颗小小的种子破土而出,生根发芽,化茧成蝶,茁壮成长,直到长成一棵绿荫如伞的参天大树。从前稚嫩的我们也会在这条路上逐渐成熟,褪去稚气,实现梦想。