每个地方都有自己的风俗,而我的家乡湘西在清明节就有一个属于自己的风俗——吃蒿子粑粑。
在古代过寒食节的时候,家家户户不能生火做饭,只能吃冷食,蒿子粑粑是皖南一带的冷食小吃,既好吃,又饱肚,从而得名传到湘西。在湘西,谁不是吃到蒿子粑粑就想到家呢?在湘西男女老少都爱吃蒿子粑粑。
其实蒿子粑粑在湘西还有一个传说。相传三月三原来是鬼节,鬼在这一天会出来带走人的灵魂,让人永世不得超生,也会立即死亡,所以在三月三过后几天总是能到处听到哭声。
在某一年三月三的前一天,一位老太太梦见观音菩萨给他一株蒿草,让她做成饼给乡亲们吃,可以避灾。第二天她看见床头果然有一株蒿草,便信以为真,用蒿草给大家做饼吃,结果只要吃了的人都相安无事。这虽然只是神话,却表现了人们对幸福安康的热爱。
接下来就让我给大家介绍一下,蒿子粑粑的做法吧!
蒿子粑粑是由蒿子、糯米粉、糖等主要材料制成。蒿草是大自然对人类的馈赠。首先,先将采摘或买回来的蒿子放入锅中烫一会儿,再拿出来挤干水分,这样的蒿子就已经有点像蒿子粑粑的外表了。然后再放入糯米粉均匀搅拌,这样就完成了大部分工作。接下来再把做好的蒿子揉成球,按扁,如果有个人喜好,可以在中间放入黑芝麻、豆沙、等配料,再将其包起来,放入锅中蒸上一段时间,即可出锅。刚一出锅,蒿子粑粑就清香四溢,入嘴回味无穷。
我希望有更多的人知道蒿子粑粑,也希望做蒿子粑粑的风俗能够一代接一代传承下去。