“孩子儿孩子儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三”。说起大家东北的风俗,不得不提“腊八节”。
提起“腊八”,大伙并很熟悉。其实腊八节的别称还有大量,由于在这一天,相传是佛祖成道之日,所以又称“秘籍节”、“成道会”、“佛成道节”等。
腊八节的节期在每年农历十二月初八,主要时尚在北方。“腊八”一词源于南北朝时期。它本是佛教节日,后来经过演变也成了家喻户晓的节日了。
在大家这,过“腊八节”必不可少的就是“腊八粥”了。腊八粥又称“七味五宝粥”、“佛粥”、“大伙饭”。腊八粥由多种食材熬成,活像一件由农作物制成的“工艺品”。腊八粥的食材因各地的产物而有所不同。但其中糯米、莲子、白果、薏米必不可少。最多可放十余种食材,可别小看这一碗腊八粥,它盛满了温暖,圆满,和谐,吉祥,健康,感恩等美好的感觉。喝起来甜甜的,糯糯的,苦中有甜,甜中有酸。喝了腊八粥就证明已经做好了迎接新年的筹备,并且好运很快就会来临,由于它象征着幸福。所以在节日间,大家这的邻里乡亲、亲戚朋友都会互相赠送腊八粥,送的人要客气地说是请对方尝尝自家的味道,并把好运带给对方,这不就是圆满吗?
在北方,腊八节的美食除去腊八粥,还有色如翡翠的腊八蒜,那味道别有一番风味。
腊八意味着拉开了过年的序幕,所以过了腊八大伙就会好好歇一天,然后做好过年的筹备!办年货,大扫除,贴春联,穿新衣,还有更多忙的事情等着大家哩!
这就是我家乡的腊八风俗。其实不论是喝腊八粥还是吃腊八蒜,这背后蕴含的都是每一个人对于将来生活的美好期盼。那样,你的家乡有哪些独特的风俗呢?