太阳落了,有再东升的时候;小河冻了,有再奔流的时候;梦儿醒了,有再继续的时候。可是,聪明的,请回答我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是他在跟我们捉迷藏罢:又躲在哪儿呢?是他自己消逝了罢:那又是多久才不辞而别的呢?光阴荏苒,如白驹过隙。
五年了,我也不知道自己度过了多少昼夜。黯然默算着,一千八百多个日子已从手中悄然无声地滑过;好似捧在手里的水慢慢地从指缝里浸落,滴在了尘土里,飘在了风雨中,没有任何动静,没有种种声音。
中学时段总是要来的初中,幼儿时光总是要去的;来去中间的小学阶段又是如何匆匆的呢?早上的阳光是温暖的,他总是拍着我的小屁股,唤我起床。
可是,阳光的温度是会变的啊,于是我也跟着匆匆的更衣换裤,只得茫然地度过又一段时光。于是——上学的时候,时间从轻快的脚步声中穿过;考试的时候,时间从紧张的呼吸中溜过;放学的时候,时间从一声声欢呼中飞过。他过得如此匆匆,不得不让我想要挽回他,抹走那浅浅的足迹。我开始试图用手遮掩住他,可是他却从我的袖口边钻过。睡觉时,他也就招呼都不打送走了今天,迎来无数个明天。
正当我进行“南柯一梦”时,他就从我身上跨过。又当我送走月亮,迎来太阳的时候,这一日便悄悄地溜走。我后悔而怅然若失时,新的时光又在我的惘然中闪过。这流水般的日子里,六年光阴仿佛弹指一挥间;在这美丽而宽阔的校园里我又何曾做过什么有意义的事情?大概只有重蹈覆辙罢了,只有空虚地来回于学校到家的路程罢了。一千八百多日子一晃而过,多少有些惋惜。过去的日子如细雨,融进了大地;如钱纸,化为灰烬。我要好好学习,不要让着这时光白浪费了!聪明的你,请回答我,日子怎么就一去再复返了呢?