一直都不曾觉得谎言是好的,都觉得那只是用时间编织的一个梦境——或丑恶或美丽,但总会随着时间的流逝而破碎。真的,但是遇见你之后却发现自己的观点发生了转变。
窗外阳光灿烂,似乎在映照我的好心情。可是老天爷却给我开了一个巨大的玩笑,把我的好心情彻底粉碎……
“……有垃圾,明天补扫!”一串用红色粉笔写的字缩在不起眼的角落里,对我来说却刺目无比,因为黑板上写的就是我。当早上来到学校看到昨天值日生留下的字迹时,我顿时石化,继而抓狂起来:怎么会啊!啊,我怎么会有垃圾啊!还要留下来补扫?!我不要一个人回家,我不要补扫啊!一瞬间,窗外的阳光似乎也黯淡了许多。
我失魂落魄地回到座位上,眼神空洞地拿出课外书,失神地看着,连拿倒了也没发现,口中喃喃自语:“怎么会这样……”
浑浑噩噩地等到放学,却看见今天不扫地的好朋友也留了下来,便走上去询问,窗外橘红色的阳光照进只剩寥寥几人的教室,映得她的脸有些红。朋友语无伦次地回答:“哦,噢,我……”见我狐疑地看着她,朋友的脸更红了,最后终于断断续续地说:“我前天没补扫。”“哦。”不再追问,我开始扫起地来。
在夕阳下山后,我们终于和值日生扫好了教室,和朋友扫好了教室,和朋友一起走在回家的路上,途中时不时有几只归巢的鸟儿飞过,活泼欢快的叫声洒了一路,我和朋友的欢笑声也洒了一路。
我们在十字路口分别,两旁的法国梧桐在萧瑟的秋风中时不时颤颤身子,抖下几片枯黄的叶子,夜幕降临,一只只蝙蝠在空中尖厉地叫嚣着,一个人站在路上,望着她渐行渐远的孤单身影,刹那间,记忆一下子弥漫开去……前天是我值日,朋友她……并不用补扫啊……
一瞬间,仿佛时光倒流,黄昏时温暖的橘红色阳光似乎又洒在了我的心上。
处理都认为谎言是冰冷的,认为那就像一个寒冷的冰窖——会让永远地死在那里面,可是……为什么朋友你的温暖谎言却是如此温暖……